Тема:

Заключение Виктора Бута 6 суток назад

Суд в США приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Суд в США приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянину назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности и просил председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.

И защита Бута, и его семья, и он сам неоднократно называли этот процесс политически мотивированным. Будут ли адвокаты подавать апелляцию на решение суда — пока неизвестно. Россиянина обвинили в преступном сговоре с целью торговли оружием и убийства граждан США, а также в поддержке международного терроризма. Предпринимателя задержали в Таиланде в марте 2008 года, а в ноябре 2010-го экстрадировали в Соединенные Штаты.

Причина, по которой российского гражданина Виктора Бута судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам его адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован. Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

2 ноября минувшего года после трехнедельного судебного процесса 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали 45-летнего Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере