Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Виктор Бут сравнил суд над собой со средневековой инквизицией

Виктор Бут сравнил суд над собой со средневековой инквизицией

Приговоренный американским судом к 25 годам тюрьмы россиянин Виктор Бут заявил, что процесс по его делу показал остальным странам, "кто в мире хозяин", и он не надеется на апелляцию. "Я думаю, что после этого приговора мир стал другим. Я ожидал, что судья мне вынесет пожизненный приговор. Весь процесс — это инквизиция, это "сознайся за то, что согрешил с дьяволом". Вот и все, понимаете? Никакого разбирательства, никакого нормального разговора. Извините, эти 12 присяжных с промытыми мозгами, которым не важно, было что-то или нет. Они слышат одну ключевую фразу — "убить американцев" — и все. Автоматически вы проиграли этот процесс, — рассказал он. — Я считаю себя невиновным. За что меня наказывают, я не понимаю. Я не понимаю, что я совершил, за что меня можно посадить даже на один год".

По словам осужденного россиянина, он не надеется на изменение приговора после апелляции. "Я вообще не надеюсь ни на какую апелляцию. При этой судебной системе, чтобы вы ни говорили, извините, это позор, — цитирует слова Виктора Бута агентство "Интерфакс". — Я надеюсь только на то, что, в конце концов, граждане России поймут, что сделали со мной — это просто показало всем, что кто в мире хозяин. Если мы просто это проглотим, если просто сделаем, ну, тогда, извините, выходит, в России нет собственной юрисдикции, а мы должны жить по законам США".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров так же подчеркнул, что Виктор Бут "абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения", добавив, что обсудит приговор с государственным секретарем США Хиллари Клинтон во время своего визита в Вашингтон 11-12 апреля.

В минувшую пятницу, 6 апреля, суд Нью-Йорка огласил вердикт по делу Виктора Бута. Российского предпринимателя приговорили к 25 годам тюрьмы, а также штрафу в размере 15 миллионов долларов. Его признали виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступном сговоре с целью убийства американских граждан. Прокуратура настаивала на пожизненном заключении. Сам Бут вины не признал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере