Тема:

Выборы во Франции 44 месяца назад

Выборы во Франции. Второй тур кажется неизбежным

Выборы во Франции. Второй тур кажется неизбежным

До начала президентских выборов во Франции остались считаные часы. Избирательные участки откроются в 10:00 по московскому времени. Явные фавориты первого тура давно известны, это Николя Саркози и Франсуа Олланд. Вряд ли один из них наберет в это воскресенье более 50 процентов голосов, так что второй тур выглядит неизбежным. Многие французы, особенно те из них, кто постарше, говорят, что эта президентская гонка была самой скучной и предсказуемой на их памяти.

В мэриях, где будут голосовать в воскресенье, в день тишины определившихся с выбором не политическим, а сугубо личным, расписывают. Девятый округ Парижа. Из десяти кандидатов в мэрии почему-то портреты только Николя Саркози и Франсуа Олланда словно намек на то, кого именно ждут во втором туре. В зале по заведенным много десятилетий назад правилам расставляют столы для комиссии и будки для голосования. Урна — только прозрачная и только на столе заданных размеров.

Представитель мэрии рассказал: "Избирателю дадут 10 карточек с именами кандидатов, он выберет одну, вложит бумажку в конверт и кинет в урну. Глава комиссии громко скажет: "Проголосовал". Вот и все".

Богатый седьмой округ Парижа традиционно поддерживает Николя Саркози. Голосовать на чужом участке запрещено, считать конверты будут добровольцы из числа голосующих. Никакой электроники, все вручную. В 20:01 воскресенья минуту будут получены первые результаты. Мэр округа мадам Дати — когда-то министр юстиции, а теперь ключевая персона в команде президента. О шансах своего кандидата во втором туре она говорит аккуратно, но верит, что Саркози сможет рассчитывать на голоса тех, кто в первом раунде поддержит ультраправую Ле Пен и центриста Байру. "Те, кто голосует за Национальный фронт, ни в коем случае не расисты. Многие из них страдают из-за давления на Францию и кризиса. Наша цель — поговорить и с ними и держаться их. Они ставят правильные вопросы, но не предлагают решений. Но главное — не настроить одну часть Франции против другой", — уверена Рашида Дати.

Многие французы назвали прошедшую кампанию самой скучной: никакой интриги, два лидера, с которыми словно все уже смирились, чудаковатые "маленькие кандидаты". Чтобы хоть как-то раскрасить политический пейзаж, одна молочная фирма выпустила йогурты и печенье с биографиями и именами всех кандидатов и их супругов – "Николя и Карла", "Франсуа и Валери", "Ева и personne", то есть, "кто-то". Реакция покупателей была неоднозначной. "Мы хотели всех рассмешить, а все обернулось скандалом. Некоторые покупатели хватали наши продукты с полки и кидали их об стену. Мы остановили выпуск, а остатки партий отправили в штаб-квартиры кандидатов. Французы уж слишком серьезно и излишне чувствительно относятся к политике", — сокрушается владелец компании-изготовителя молочной продукции Августин Палюэль-Мармон. Кому-то не понравился ванильный вкус "Николя и Карлы", недовольны были клубничной "Натали Арто", у которой нет партнера, на пачке так и написано - "Совсем одна". Теперь оставшееся печенье разбирают коллекционеры.

По мнению многих, все, кто голосует в первом туре не за Саркози, голосуют против него. Несмотря на вроде бы ясный расклад сил и огромные шансы Франсуа Олланда, неожиданности не исключены. То, что будет второй тур, никто не сомневается. По крайней мере, иначе в истории Пятой республике еще не было.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере