Тема:

"Евросеть" под следствием 85 месяцев назад

Расследование дела о контрабанде телефонов для "Евросети" возобновлено

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возобновило расследование дела о крупной контрабанде сотовых телефонов через Шереметьевскую таможню для последующей продажи в ряде магазинов, в том числе "Евросети".

Об этом сообщил адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который ранее проходил по этому делу в качестве свидетеля. "Нам действительно сообщили, что расследование уголовного дела было возобновлено 20 апреля, однако, пока следователь не ознакомил нас с данным постановлением", — цитирует Гервиса ИТАР-ТАСС.

Это уже второе возобновление дела о контрабанде "трубок". Первый раз производство было возобновлено 13 марта, но потом вновь прекращено. "Тогда следствие сказало, что это сделано для того, чтобы выяснить вопросы с вещественными доказательствами, которые необходимо вернуть владельцу. Сейчас мотивы нам пока неизвестны, но я не исключаю, что они остались те же", — сказал Гервис. При этом он выразил мнение, что "изъятое имущество — утеряно, а следствие, которое оказалось в щекотливой ситуации, пытается из нее выйти таким способом".

Адвокат отметил, что после ознакомления с постановлением о возобновлении уголовного дела защита намерена обжаловать его в суде как незаконное и необоснованное. Кроме того, Гервис рассказал, что экстрадиция фигуранта дела Якова Ардашникова, который находится в Монако, не прекращена.

"Он не должен быть экстрадирован, так как его уголовное преследование прекращено, но почему-то материалы на его выдачу все еще не отозваны", — сказал защитник.

Ранее это дело было закрыто в связи с изменениями в УК РФ, вступившими в силу в конце прошлого года, согласно которым товарная контрабанда больше не является уголовным преступлением.

По данным Следственного комитета, всего, начиная с 2005 года, было возбуждено восемь уголовных дел о контрабанде "мобильников", которые соединены в одно производство.
 

Установлено, что в "период 2004-2005 годов преступное сообщество контрабандистов в зоне действия Шереметьевской таможни под руководством главы брокерской компании "ООО ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова с использованием поддельных документов ввезло в РФ большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним".

По некоторым данным, стоимость контрабанды составляла около 10 миллионов долларов. В результате неуплаты таможенных платежей государству был причинен ущерб в размере более 570 миллионов рублей.

Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, "мобильные телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и т.п.), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые".

Обвинение по данному делу было предъявлено ряду сотрудникам "Евросети" и компании "ВАТ-ТСВ". Кроме того, осуждены более десяти сотрудников таможенной службы. А в июне 2010 года приговором Мосгорсуда осужден на 6 лет лишения свободы бывший оперативный сотрудник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Черненко, который, входя в состав следственно-оперативной группы по этому делу, похитил партию арестованных мобильных телефонов на 194 миллиона рублей.

Сегодня