Тема:

"Евросеть" под следствием 87 месяцев назад

СК опровергает информацию о возобновлении расследования дела "Евросети"

Следственный комитет России опроверг информацию о возобновлении уголовного дела по поводу крупной контрабанды сотовых телефонов для "Евросети". Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на ведомство.

Ранее о том, что прекращенное дело вновь возвращено к производству, рассказал адвокат Юрий Гервис, который представляет интересы бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, проходившего в качестве свидетеля. Как сообщил защитник, расследование было возобновлено 20 апреля, однако пока следователь не ознакомил адвокатов с данным постановлением.

"Распространенная адвокатами в СМИ информация о возобновлении расследования так называемого "уголовного дела Евросети" не соответствует действительности. Указанное уголовное дело прекращено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России 20 апреля 2012 года в связи с декриминализацией статье 188 УК РФ (Контрабанда)", — заявили по этому поводу в СК.

Там добавили, что в настоящее время уголовное дело в объеме более 700 томов находится на проверке в подразделении процессуального контроля следственного управления. По данным СК РФ, всего, начиная с 2005 года, было возбуждено восемь уголовных дел о контрабанде "мобильников", которые соединены в одно производство.

Как установили правоохранительные органы, в период 2004-2005 годов преступное сообщество контрабандистов в зоне действия Шереметьевской таможни под руководством главы брокерской компании "ООО ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова с использованием поддельных документов ввезло в РФ большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним.

По некоторым данным, стоимость контрабанды составляла около 10 миллионов долларов. В результате из-за неуплаты таможенных платежей государству был причинен ущерб в размере более 570 миллионов рублей. Мобильные телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и т.п.), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые.

Обвинение по данному делу было предъявлено ряду сотрудникам "Евросети" и компании "ВАТ-ТСВ". Кроме того, осуждены более десяти сотрудников таможенной службы. А в июне 2010 года приговором Мосгорсуда осужден на 6 лет лишения свободы бывший оперативный сотрудник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Черненко, который, входя в состав следственно-оперативной группы по этому делу, похитил партию арестованных мобильных телефонов на 194 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере