Тема:

Первомай 91 месяц назад

Первомайские демонстрации в Британии собрали десятки тысяч участников

Британские профсоюзы и активисты левых общественных организаций провели сегодня первомайские демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Манифестации были направлены против политики сокращения государственных расходов и пенсионной реформы, которые проводит правительство консерватора Дэвида Кэмерона.

В главном митинге, организованном профсоюзами на Трафальгарской площади в центре Лондона, помимо работающих британцев участвовали также пенсионеры, студенты и активисты общественных организаций, в том числе антикапиталистического движения "Оккупируй Лондон", передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза "Юнайт" Лен Маккласки заявил: "Мы не будем стоять в стороне и смотреть, как простые трудовые люди расплачиваются за кризис, который породили жулики, спекулянты и жадные банкиры".

Лидер профсоюза общественных и коммерческих служащих Марк Сервотка сообщил, что 10 мая пройдет очередная забастовка против пенсионной реформы. По его словам, в ней примут участие до полумиллиона госслужащих, преподавателей, работников сферы здравоохранения, гражданских служащих вооруженных сил.

"Некоторые категории трудящихся будут бастовать в четвертый или пятый раз, потому что они знают, что, если сейчас у них отнимут пенсии, обратно они их уже больше не получат", — сказал Сервотка.

Активисты организации "Оккупируй Лондон" провели отдельную акцию протеста на Ливерпульском вокзале Лондона, на который прибывают работники финансового центра Сити, живущие в пригородах. Около 30 демонстрантов раздавали прохожим цветы, к которым были прикреплены визитные карточки с адресами интернет-сайта движения "Оккупируй Лондон" и его страниц в социальных сетях. Полиция не позволила демонстрантам пройти на близлежащую станцию метро. Трое активистов, которые попытались это сделать, были задержаны.

"Оккупанты" также провели шествия на главных торговых улицах Лондона - Оксфорд-стрит и Бонд-стрит. Они протестовали против программы, в рамках которой безработные, получающие пособия, будут "отрабатывать" их, трудясь продавцами в магазинах и закусочных, например "Макдональдс".

Антикапиталистические активисты считают это несправедливым, так как в этом случае бесплатный труд на частную компанию оплачивает государство. Демонстрации прошли также в некоторых других городах Великобритании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере