Тема:

Лесные пожары 1 сутки назад

Тыгда возрождается из пепла

Тыгда возрождается из пепла

В амурском поселке Тыгда началось строительство домов для погорельцев. 20-го апреля этого года там произошел крупный пожар — 83 дома были уничтожены огнем, более ста семей остались без крова. К осени все они должны получить новое жилье. Летом же им придется разместиться в мобильных домах-вагончиках. В них есть все необходимое для временного проживания. Да и добрые люди из всех регионов Дальнего Востока не оставляют земляков в беде.

Амурскому поселку Тыгда оказывают помощь все регионы Дальнего Востока. 20 апреля здесь произошел крупный пожар, в котором погибли 3 человека, 346 остались без крова. 83 жилых дома были уничтожены огнем. Сегодня поселок больше не напоминает огромное пепелище. Это, скорее,  большая строительная площадка. Сюда каждый день приходят грузовики с гуманитарной помощью, строительными материалами, идет техника, освобождаются площадки под будущие дома.

В пункте гуманитарной помощи Виктория Галкина уже получила одеяла, несколько комплектов постельного белья, одежду, посуду. Сейчас пришла за стиральным порошком. Во время пожара 20 апреля ее дом сгорел полностью. Вот уже неделю семья Галкиных живет в купейном вагоне, в составе, который стоит на запасных путях станции "Тыгда". Здесь погорельцев постарались обеспечить всем необходимым.

"У нас поставили телевизор, компьютеры детям -  они по ним мультики смотрят -  спутник. У нас такого дома не было. Мы тут, как на курорте. Скоро совсем обнаглеем, расслабимся, — смеется Виктория, -  ничего не делаем по хозяйству".

У другой жительницы Тыгды — Людмилы Чекомазовой — работы, наоборот, хоть отбавляй. Ее дом огненная стихия обошла стороной, но после пожара женщина решила все свое время посветить погорельцам и вступила в комиссию по распределению гуманитарной помощи. Ее привозят в поселок каждый день. Это и вещи, и продукты, и моющие средства, и строительные материалы.

"Из Благовещенска, Белогорска приходит помощь. Очень большая помощь в виде продуктов питания пришла из Приморья — это  рыбные консервы. Продукты мы не раздаем -  все отдаем в столовую", — отметила Людмила Чекомазова.

В школьной столовой и вагоне-ресторане погорельцы питаются по специальным карточкам три раза в день. Готовить сами начнут, как только для этого появятся условия. В Тыгду уже поступили специальные дома-вагончики из Якутии. Их устанавливают, и через несколько дней у каждой семьи будет своя крыша над головой.

"В каждом вагоне четыре спальных места, умывальник, емкость для подогрева, внутренняя разводка электрическая. Подтянули электроэнергию, столбы поставили. Скоро будет  свет", — сказал Александр Советин, заместитель главы Магдагачинского района.

Столбы устанавливают и на других участках поселка. Здесь будут развернуты четыре строительные площадки. Первые бригады, которые займутся возведением новых домов, уже прибыли в Тыгду. К концу сентября новоселье должны справить 107 семей-погорельцев, а первый дом для оставшихся без крова установят через несколько недель.

"Дома — модульные, каркасного типа. Их готовят хабаровские домостроители. Они в нашем климате хорошо себя зарекомендовали — и в Магдагачах, и в Тынде, и в Архаре", — пояснил Александр Житков, заместитель председателя правительства Амурской области.

Проекты новых домов уже готовы. Все они будут полностью благоустроены — каждый со своей котельной и скважиной для подачи воды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере