Тема:

Акции оппозиции 1 сутки назад

Борис Немцов оштрафован на 1000 рублей

фото ИТАР-ТАСС

За противоправные действия на прошедшем накануне митинге оппозиции в Москве мировой судья судебного участка номер 396 оштрафовал Бориса Немцова на 1000 рублей. Согласно решению суда, Борис Немцов был признан виновным по статье 20.2 части 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В ходе судебного заседания выяснилось, что Борис Немцов в составе группы граждан призывал участников митинга не расходиться, а оставаться на месте и продолжать митинг. Он выкрикивал лозунги: "Я с вами. Всем оставаться на месте". Оппозиционер отказался подчиниться неоднократным призывам сотрудников полиции прекратить противоправные действия, в результате чего был задержан.

В ходе заседания суда были допрошены сотрудники полиции, участвовавшие в задержании Бориса Немцова. Они подтвердили, что из-за приостановки митинга призывы Немцова не расходиться и продолжать акцию были расценены как правонарушение.

Со своей стороны, Борис Немцов заявил, что участвовал в санкционированной акции и действовал в рамках закона. "Митинг должен был закончиться в 19:30, я говорил в 18:30 и ничего не знал о том, что какая-то женщина со сцены заявила, что митинг приостановлен, — объяснил он в суде. — Поэтому я не понимаю, в чем проявилось мое нарушение порядка проведения митинга и участие в якобы несанкционированной акции, так как она была согласована с мэрией Москвы до половины восьмого вечера".

Изучив представленные доказательства, суд установил вину оппозиционера в административном правонарушении. Обжаловать данное решение Борис Немцов, скорее всего, не будет, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, 6 мая во время акции оппозиции, получившей название "Марш миллионов", произошли столкновения ее участников с сотрудниками органов правопорядка, в ходе которых пострадали около 20 полицейских и почти 400 человек были задержаны. Некоторые правозащитники отметили, что конфликтную ситуацию, фактически, сорвавшую ожидаемый митинг, вызвали сами оппозиционеры, устроившие сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник". Полиция задержала лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, сопредседателя "ПАРНАС" Бориса Немцова, блогера Алексея Навального.

Лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, доставленному в отдел полиции "Якиманка", стало плохо. Адвокат задержанного Николай Полозов сообщил: "В настоящее время у Удальцова обострены заболевания, связанные с его голодовкой. Ему прописана определенная диета, а в ОВД их не кормят, поэтому ему стало плохо, была вызвана скорая помощь".

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по городу Москве сообщили, что Сергея Удальцова госпитализируют для диагностики его состояния. "По требованию господина Удальцова, который буквально через полчаса после доставления заявил, что у него, якобы, открылась язва, были вызваны медицинские работники, — сообщили в полиции. — Господин Удальцов потребовал, чтобы ему провели обследование в условиях стационара, поэтому он будет доставлен в медицинское учреждение в сопровождении сотрудников полиции для точного диагностирования его состояния".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере