Тема:

Инаугурация Путина 89 месяцев назад

Глава ЦИК вручил Владимиру Путину удостоверение президента

Глава ЦИК вручил Владимиру Путину удостоверение президента

Глава ЦИК России Владимир  Чуров вручил сегодня Владимиру Путину удостоверение президента  РФ. "Позвольте вручить вам удостоверение. Это, между прочим,  единственный документ, удостоверяющий то, что вы являетесь  президентом Российской Федерации", — сказал Чуров на встрече с главой государства.

Путин, в свою очередь, поблагодарил Чурова и членов Центризбиркома за работу. "Я знаю, что это была работа непростая, тяжелая, и в непростых условиях политических работали. Но справились достойно и в полном соответствии с законом работали. Большое вам спасибо", — сказал он.

"Будем все делать вместе для того, чтобы гарантировать права, свободы граждан России, в том числе и избирательные", — заверил Путин. "Есть", — ответил ему Чуров.

Удостоверение главы государства оформляется на основании постановления ЦИК РФ о результатах президентских выборов, и, по понятным причинам, изготовляется в единственном экземпляре. Оно представляет собой "книжечку" в кожаной обложке бордового цвета, какие на канцелярском сленге принято называть "корочки", сообщает ИТАР-ТАСС. На обложке документа — Герб России и надпись "Президент Российской Федерации". Внутри, как и положено, размещена фотография, указаны фамилия, имя и отчество избранного президента, срок его полномочий и место выдачи удостоверения. Документ подписывает председатель ЦИК РФ, он же и вручает удостоверение.

Сама процедура вручения не урегулирована законодательством. Как правило, решение о времени и месте ее проведения, а также формате принимается протоколом. Вручение удостоверения Дмитрию Медведеву проходило за день до инаугурации — 6 мая 2008 года на закрытой для журналистов встрече. В 2000 году возглавлявший ЦИК Александр Вешняков вручал документ Владимиру Путину прямо на инаугурации. А в 2004 году это происходило за день до вступления президента в должность в Ново-Огареве.

7 мая 2012 года Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. Он принес присягу в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Впервые президент вступил в должность на шесть лет, а не на четыре, как было раньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере