Тема:

Лесные пожары 1 сутки назад

Жители Забайкалья продолжают поджигать тайгу, несмотря на крупные штрафы

Фото AFP

В Забайкалье всего после трех суток "передышки" вновь появились пожары в тайге. "В среду установилась сухая и ветреная погода, а сегодня в лесах зарегистрировано три лесных пожара. Их причина — несанкционированные палы сухой прошлогодней травы", — сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Забайкальскому краю.

"Из обнаруженных пожаров сразу потушен только один. Два оставшихся действуют в Борзинском и Читинском районах. Общая площадь возгораний — 24 гектара", - цитирует представителя МЧС ИТАР-ТАСС.

В Забайкальском крае с конца марта введен режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Однако, похоже, это не останавливает людей, как и возможная уголовная ответственность. В крае уже выявлялись подозреваемые в некоторых степных и лесных пожарах. В основном, по халатности.

В частности, 25 апреля военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Борзинскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту пожара, возникшего 18 апреля от окурка, брошенного в степи сержантом-срочником. Пламя по степи ушло в лес, сгорели дотла два дачных дома.

Кроме того, предстанет перед судом тракторист, обвиняемый в поджоге леса. В период действия режима чрезвычайной ситуации 19-летний сельчанин самовольно выехал на отцовском тракторе Т-25 на пастбище в поисках коровы. На выхлопной трубе трактора отсутствовал искрогаситель, от вылетевшей искры сухая трава загорелась, и образовался степной пал. Огонь ушел в тайгу, лесному фонду причинен ущерб на сумму более 4 миллионов рублей.

Всего с начала весны в Забайкальском крае зарегистрировано 706 очагов природных пожаров на площади более 380 тысяч гектаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере