Вести.net: Турция не хочет быть "ВКонтакте"

Турецкие власти заблокировали доступ к социальной сети "ВКонтакте".

Как сообщает газета "Ведомости", доступ к доменам vkontakte.ru и vk.com, на которых размещается соцсеть, закрыт для обладателей турецких IP-адресов. При попытке зайти на сайт пользователи видят уведомление, в котором говорится, что доступ ограничен по решению стамбульского суда.

В управлении по связи и телекоммуникациям Турции агентству ИТАР-ТАСС заявили, что подобные запреты вводятся после жалоб пользователей на контент, размещенный на ресурсе. Чаще всего это касается порнографии. В таких случаях блокировать доступ к сайту обязывают всех провайдеров. Глава пресс-службы соцсети Владислав Цыплухин, однако, опроверг информацию о блокировке "ВКонтакте" на территории Турции. Он назвал проблемы с доступом "незначительной погрешностью в несколько тысяч пользователей".

Если информацию пресс-службы соцсети о количестве пользователей, которые лишились возможности пользоваться "ВКонтакте" в Турции, подтвердить или опровергнуть невозможно, первое утверждение во многом соответствует действительности. Не все турецкие операторы приступили к исполнению судебного решения одновременно. Находящиеся в Турции россияне пишут на форумах, что с начала мая доступ в социальную сеть оказался закрытым для клиентов турецкого провайдера Turkcell. Те, кто пользуется услугами другого крупного оператора Turktelekom, сообщают, что пока заходят на сайт без проблем.

Проблема не коснулась и большинства обладателей мобильного клиента "ВКонтакте" для Android-устройств, поскольку доступ к социальной сети ограничили путем блокировки DNS. При вводе в адресную строку url "vkontakte.ru", DNS-служба не отправляла пользователей из Турции по IP-адресам социальной сети. Google же имеет собственную DNS-службу.

Юзеры активно делятся информацией о том, как обойти блокировку. Это можно сделать через анонимайзеры или путем смены турецкого DNS на другой. Такие методы хорошо знакомы работникам компаний, в которых принято блокировать доступ к популярным соцсетям.

Гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил "Ведомостям", что в социальной сети не получали официальных обращений от турецких властей. "Мы открыты к диалогу с турецкими правообладателями. Если у них есть конкретные претензии, будем рады их выслушать и принять меры. Думаю, ситуация скоро разрешится, потому что текущее состояние невыгодно всем", — подчеркнул он.

Стоит отметить, что блокировка иностранных сайтов в Турции — не редкость. В стране неоднократно блокировался видеохостинг YouTube по причине того, что там были размещены видео, оскорбляющие основателя Турецкой Республики Ататюрка.

Блокировке среди прочих подвергались сайты IMDB, Livestream и российский блогхостинг LiveInternet. Тем не менее, действия турецких властей – еще одно напоминание планирующему скорый выход на IPO "ВКонтакте", какие серьезные риски на международном рынке может повлечь работа с нелегальным контентом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере