Тема:

Лесные пожары 9 часов назад

Лесные пожары: на Амуре потушены, на Камчатке грозят разгореться

Фото AFP

В трех районах Камчатского края объявлен повышенный класс пожарной опасности в лесных массивах. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления краевого МЧС. Из-за сухой и теплой погоды в центральной части Мильковского района объявлен пятый (чрезвычайный) класс опасности. Высокий — четвертый класс – введен на западе Усть-Камчатского и востоке Тигильского районов края.

Высокий риск возникновения очагов огня на этих территориях будет сохраняться до 31 мая, информировали в МЧС. Ведомство настоятельно рекомендовало населению принять меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу, воздержаться от разведения костров, дымокуров, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.

По последним сообщениям камчатской спасательной службы, с начала мая на полуострове зарегистрировано 5 лесных пожаров. Общая площадь пройденная огнем достигла 60 гектаров.

В свою очередь, в Сибири горит 625 гектаров леса. Как сообщили в региональном МЧС, в настоящее время действуют 23 лесных пожара, локализовано семь очагов на 572,1 гектара леса. Огонь тушат 307 человек, задействовано 46 единиц техники, всего за прошедшие сутки в превентивных мероприятиях и ликвидации очагов привлекалось 759 человек и 188 единиц техники. По информации ведомства, подразделения "Авиалесоохраны" осуществляли авиапатрулирование 15 раз, авиация МЧС, для разведки и переброски сил на природных пожарах, применялась один раз.

В то же время все природные пожары потушены в Амурской области: четыре последних очага огня ликвидированы в субботу в Архаринском, Зейском, Шимановском и Свободненском районах.

В тушении природных пожаров участвовали 118 человек, в том числе 49 специалистов десантно-пожарных служб и 17 работников лесоохраны, а также сотрудники МЧС и привлеченное население.

Днем раньше в зонах загораний работали 220 человек. "Мониторинг состояния лесов в Приамурье свидетельствует о сложной пожароопасной ситуации. В семи районах области определен высокий – четвертый – класс пожарной опасности в лесах", — сообщили в территориальном управлении МЧС.

По данным службы авиалесохраны Приамурья, на территории области произошло с начала сезона 375 природных пожаров, огнем пройдено более 12,7 тысячи гектаров леса и других площадей, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня