Секретные карты привели полковника Лазаря в тюрьму

Бывший военнослужащий Генштаба Вооруженных сил России Владимир Лазарь приговорен к 12 годам лишения свободы и лишению воинского звания. Московский городской суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США. По данным следствия, Лазарь передал Пентагону секретные топографические карты. Причем, до сих пор наверняка не ясно, получил он за свои услуги вознаграждение или нет, тем более что в деле замешан еще один бывший российский военный.

Владимир Лазарь удивился, увидев в зале оператора с камерой. За все время пока длился суд по делу бывшего полковника лишь сегодня была разрешена съемка. И то пресс-службе Мосгорсуда, и то лишь потому, что оглашали приговор. Весь процесс шел в особом режиме: материалы дела секретные, доказательства — тоже, свидетели имеют допуск к государственной тайне.

Рассказ о шпионском деле полковника Лазаря стоит начать издалека. В 1995 году российская контрразведка выяснила, что несколько армейских офицеров похищали и вывозили в Таллин секретные топографические карты российского Генштаба. Заказчиком и координатором этой операции был некий Александр Лесмент.

"Лесмент служил в Советской армии. Потом уволился, переехал в Эстонию и начал сотрудничать с разведкой США", — пояснил оперативный сотрудник ФСБ России.

Когда Александр Лесмент в 1992 году увольнялся с должности начальника топографической службы Ташкентской армии ПВО, он сам похитил несколько сот тысяч военных карт. И в Таллине продал их американской разведке.

Полковник Владимир Лазарь в 1970-е был однокурсником Лесмента, потом они дружили и переписывались. Когда начали сотрудничать в деле скупки карт, точно неизвестно.

Но в поле зрения ФСБ эта деятельность попала в 2008 году. Владимир Лазарь к этому времени уже из армии уволился, но работал картографом в кадастровом ведомстве. Он купил и передал Лесменту более семи с половиной тысяч секретных карт Генштаба.

"Есть две точки зрения. Одна, что он работал за деньги. Другая, что он просто был обижен. У него не задалась карьера, и он обиделся на государство. Он дослужился до полковника и вышел на пенсию. А амбиций было больше", — поясняет оперативник Федеральной службы безопасности.

Следователям ФСБ Лазарь рассказывал, что за все карты получил от товарища 800 долларов. Но это, говорят контрразведчики, просто смешно звучит.

Один лист секретной карты стоит не меньше 10 долларов. Факт передачи карт бывший полковник подтвердил. Но сказал, что не считал эти сведения секретными.

"Данные, которые содержат карты, могут быть использованы и для проведения специальных операций, и для разработки полетного задания для крылатых ракет", — отметил следователь ФСБ.

Есть данные, что похищенные в начале 1990-х генштабовские карты американские военные использовали во время вторжения в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году. Для разработки плана грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году тоже применялись украденные карты советского и российского Генштаба. Сегодня адвокат Владимира Лазаря заявил, что приговор будет обжаловать. Прокуратуру же решение суда устроило.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере