Бюджет Смоленского региона останется социальным, несмотря на напряженность

Бюджет Смоленского региона останется социальным, несмотря на напряженность

О том, что бюджетная политика в Смоленской области будет меняться кардинально, губернатор Алексей Островский сказал уже в своем программном выступлении в день назначения на должность главы региона в конце апреля. Курс – на наращивание доходов и оптимизацию расходов. На днях он заявил, что социальные программы при этом сворачиваться не будут. 22 июня законопроект о поправках в основной финансовый документ нынешнего года, внесенный в областную Думу губернатором, обсудил думский комитет по бюджету, налогам и финансам.

То, насколько важные вопросы предстоит обсудить членам комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, было ясно по заполненному до отказа зала заседаний. Судя по экономическим показателям первого квартала, которые были представлены депутатам, туго идет сбор основных бюджетообразующих налогов, прежде всего налога на прибыль. А расходные обязательства выполнять надо. Поэтому администрация предложила перераспределить деньги внутри некоторых программ и секвестировать ряд запланированных расходов. Как известно, из областной инвестиционной программы уже изьято строительство так называемой резиденции губернатора. Это сэкономит областному бюджету 190 миллионов рублей. Вычеркнуты будут из планов, по крайней мере, на ближайшее время, и некоторые другие проекты.

Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области, отметил: «Ряд объектов административных зданий. Не будем покупать или строить «Бизнес – центр». Тщательно пересмотрели и газопроводы, они дадут нам экономию — еще 56 миллионов рублей».

Бюджет предлагается серьезно перекроить, но не резать по живому. Расходы на поддержку ветеранов труда Смоленской области, на оплату труда педагогическим работникам, на медицинскую помощь онкологическим больным, на ремонт жилья для детей – сирот и многие другие программы будут увеличены.

Иван Кучер, председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, добавил: «Бюджет сохраняет социальную направленность. Экономить будем только на том, что мало влияет на развитие региона».

Все участники бюджетного процесса озабочены сейчас наполнением доходной части, повышением собираемости налогов. Пока поправки комитет обсудил и одобрил в первом чтении. На будущей неделе продолжится напряженная работа над законопроектом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере