Тема:

В Москве убит судья 52 месяца назад

Убийство судьи Чувашова: обвинение предъявлено двум праворадикалам

Участникам праворадикальных организаций Вячеславу Исаеву и Максиму Баклагину предъявлено обвинение в соучастии в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, задержанные накануне молодые люди обвиняются в совершении преступления, предусмотренного уголовными статьями "Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды", "Посягательство на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, совершенное из мести за законную деятельность судьи" и "Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы".

По версии следствия, готовясь к убийству, Исаев, Баклагин и их подельники вели за ним наблюдение за судьей: выяснили место его проживания, марку автомобиля, примерный распорядок дня и маршруты передвижений.

Судья Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, когда выходил из квартиры. Он специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Последний приговор Чувашов вынес 12 скинхедам из группировки "Белые волки". Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Кроме того, Чувашов оглашал обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

В марте прошлого года заочно обвинение в убийстве судьи было предъявлено 28-летнему Алексею Коршунову, он был объявлен в розыск, но в октябре прошлого года во время пробежки по школьному стадиону в украинском городе Запорожье погиб от случайного взрыва имевшейся у него при себе гранаты. Вместе с тем, тогда в СК заявили, что даже после официального опознания Коршунова дело об убийстве судьи не будет сразу прекращено, поскольку "проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, которые в той или иной степени могут быть причастны к организации и совершению убийства судьи Чувашова".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере