Камчатский край празднует свое пятилетие

На Камчатке отмечают пятую годовщину объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край. Центр города объявлен пешеходной зоной. В рамках празднования проходит один из наиболее значимых для коренных народов Камчатки праздник - "День Первой рыбы".

На Камчатке сегодня отмечают пятую годовщину создания Камчатского края в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Торжества в Петропавловске-Камчатском начались с поднятия государственного флага и флага Камчатского края, чествования почетных граждан и с праздничной программы, посвященной истории полуострова и объединения двух ранее самостоятельных субъектов федерации.

Губернатор края Владимир Илюхин, обращаясь с поздравлениями к жителям полуострова, признал, что прошедшие пять лет были непростыми, приходилось решать множество проблем, но объединение стало реальным шансом сделать это. Новые школы и больницы, современное жилье, программа по благоустройству, дорога между севером и югом – все то, что раньше казалось фантастикой — сегодня становится реальностью, сказал Илюхин.

Для участия в торжествах в Петропавловск-Камчатский приглашены делегации из всех 14 муниципальных образований полуострова. Центр города объявлен пешеходной зоной. Здесь организованы разнообразные выставки, посвященные Камчатке — ее природе и истории. В концертных мероприятиях участвуют ведущие творческие коллективы, включая такие ансамбли национального танца как "Мэнго" и "Нургэнэк", представляющие традиции малочисленных коренных народностей Севера полуострова.

Также в рамках празднования проходит один из наиболее значимых для коренных народов Камчатки праздник — "День Первой рыбы". Гостей знакомят с древними обрядами, народными промыслами и угощают традиционной камчатской ухой из лососей, приготовленной по особым рецептам.

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате слияния Камчатской области и Корякского автономного округа, которые до 1993 года входили в состав единой Камчатской области.

Решение о воссоединении было принято абсолютным большинством жителей двух соседних территорий на референдуме, прошедшем в Корякии и области 23 октября 2005 года. Окончательно процесс объединения двух территорий завершился в 2008 году принятием устава нового субъекта федерации.

Общая территория края — 472,3 тысячи квадратных километров, где проживают в общей сложности 320,2 тысячи человек. Большая часть населения — жители бывшей Камчатской области.

Ведущей отраслью экономики остается рыбный промысел. Предприятия края добывают 24 процента водных биологических ресурсов и выпускает 18 процентов товарной пищевой рыбной продукции в стране. Здесь также разведаны 16 месторождений теплоэнергетических подземных вод, 63 месторождения золота, из них 11 коренных и 52 россыпных. Имеются остаточные запасы россыпной платины. В крае успешно функционирует самая современная в России Мутновская геотерамльная электростанция, расположенная на вулкане. Прогнозные ресурсы полуострова по углеводородному потенциалу оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и около 800 миллиардов кубометров газа. Начало добычи нефти в опытно-промышленном режиме планируется на 2013 год. Завершено строительство газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский протяженностью 387 километров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты обращают внимание и на высокий туристический потенциал полуострова. Мягкая снежная зима и присутствие снега на склонах вулканов позволяют развивать здесь горнолыжный туризм. Большой интерес представляют термальные источники и природные парки, в том числе всемирно известная Долина гейзеров, признанная в 2008 году одним из семи чудес России.

В краевом правительстве подчеркивают, что с момента объединения Камчатской области и Корякии на полуострове отмечается рост уровня жизни населения. Среднедушевые денежные доходы увеличились за три последних года в 1,6 раза, с 19063 рублей в 2008 году до 30380 рублей в 2011 году. Снижается индикатор уровня бедности, удельный вес жителей с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2008 году составлял 24,4 процента, в 2011 году — 17,7 процента от общей численности населения.