Экипаж МКС: дома после 192 дней на орбите

Экипаж МКС: дома после 192 дней на орбите

Экипаж космического корабля "Союз" в воскресенье вернулся на Землю. Капсула с космонавтами приземлилась в казахстанской степи недалеко от города Джезказган. На её борту были трое специалистов: россиянин Олег Кононенко, американец Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс. Они проработали на МКС более полугода и привезли со станции результаты своих научных экспериментов.

Этой ночью объединенный экипаж Международной космической станции практические не спал. В 3 утра космонавты позавтракали и пересели в спускаемую капсулу. В расчетное время "Союз" отстыковался от МКС и взял курс на Землю.

Для каждого из троих космонавтов: россиянина Олега Кононенко, американца Дональда Петтита и голландца Андре Кейперса — это был второй полет в космос. Больше других при приземлении волновался Петтит — его первая посадка на "Союзе" в 2003-м вышла довольно жесткой — капсула сорвалась на баллистический спуск, была повреждена антенна, и космонавтов искали несколько часов. На этот раз спасатели прибыли к месту приземления в считаные минуты.

"Экипаж приземлился. Чувствуют себя все удовлетворительно", — рассказал заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.

Кононенко, Петтит и Кейперс проработали на МКС 192 дня. Они должны были вернуться на Землю еще в начале мая. Но экспедиция затянулась почти на два месяца из-за пересмотра программы полетов. Без дела, впрочем, не сидели. Экипаж принял на орбите два российских и один европейский "грузовик", а также первый коммерческий американский корабль "Дрэгон". Кроме того, Кононенко совершил выход в открытый космос.

Насыщенной получилась и научная программа. Только российская ее часть включала более 20 экспериментов, многие из них проводились впервые. Космонавты, например, пытались установить, влияет ли невесомость на обменные процессы в костных тканях человека. Все результаты этого и других экспериментов сегодня также вернулись на Землю. Первым делом после посадки космонавтов обследовали медики. В ближайшие часы вертолетами их доставят в Караганду. И уже сегодня россиянин вылетит спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а Петтит и Кейперс отправятся на реабилитацию в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере