Тема:

Пирамиды Мавроди 43 месяца назад

МММ-2012: Мавроди, мантра, мордобой

Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил: государство не должно отвечать за людей, проигравшихся в финансовых пирамидах, в частности, в МММ. "Если человек все равно идет и совершает нелепый поступок, то это проблема с мозгами. Это не только проблема законодательства", — отметил премьер, добавив, что если человек вкладывает в финансовую пирамиду, то "он сам рискует своими деньгами".

В конце мая среди участников финансовой пирамиды МММ-2011 возникла паника. Чтобы оказать проекту необходимую финансовую помощь, Сергей Мавроди объявил о создании новой пирамиды - МММ-2012.

Риск — дело добровольное

Несмотря на то, что против МММ-2011 возбуждены уголовные дела, а в разных регионах России закрывают офисы этой финансовой пирамиды, на сайте Сергея Мавроди – тишина и покой. Там по-прежнему можно посчитать мифическую прибыль на "Калькуляторе счастья", по-прежнему упоминается общая денежная "тумбочка", по-прежнему при входе всплывает окно: "Здравствуйте. Я являюсь руководителем в системе МММ-2012. С радостью проконсультирую Вас по вопросам вступления!" Конечно же, не забыта и главная мантра пирамиды: "Всем все платится".

И, похоже, все еще немало тех, кто верит в действенность этой "мантры". Истории вкладчиков МММ, рассказанные на одном из интернет-ресурсов, впечатляют. Можно лишь поражаться тем, кто в надежде на обещанную сверхприбыль и, невзирая на многочисленные скандалы и уголовные дела против МММ, продолжает брать в банках кредиты, отдавая в залог своё жильё. Вот лишь некоторые из откровений.

"Как быть, если, допустим, человек кредит взял и вдруг оказался в убыточной ячейке? Я вот тоже взял кредит 1000 у.е. Плачу по мере возможности по 50-80 у.е. в месяц. Тех 10% мне не хватит, чтоб покрыть даже ставку по кредиту в 40% годовых", – пишет один из вкладчиков.

"Я долго не мог стать участником (не было возможности). Получив ипотечный кредит на строительство (наличными), зарегистрировался. Сделал вклад под 40% плюс 50% подарочные (вклад 500 тысяч рублей). В итоге 50% не дали, да еще и 30% могу потерять", — жалуется другой вкладчик МММ.

"Постоянно сталкиваюсь с нежеланием десятников возвращать деньги, которые пролежали меньше месяца. Каждый из них придумывает свои правила, от "сейчас нельзя, надо подождать" до "если сейчас заберете, больше никогда вложить не сможете". Таких десятников надо разжаловать в рядовые участники", — предлагает еще один охотник за сверхприбылью.

Дивиденды выбивают кулаками

Некоторые вкладчики решают вопрос получения обещанных процентов радикальным способом. Вот, например, один из "партнеров" финансовой пирамиды пишет: "Встретил сегодня моего десятника, который почему-то перестал отвечать на мои звонки. С ходу дал в рыло – так, что он кувыркнулся". Далее блогер пишет, как "убеждал" отдать 30 тысяч рублей, которые "партнер" отдал своему десятнику месяц назад. Тот пытался оправдаться: "Я ж тебе говорил про риски, про то, что правил никаких нет".

"Партнер" отреагировал соответственно: "Именно потому, что правил никаких нет, ты через секунду станешь инвалидом, будет тебе "удар на миллион" за лекарства в твоей будущей жизни", — пообещал вкладчик МММ. Этот аргумент убедил десятника. "Сергей умылся (…) и аккуратно отсчитал мне 30 кусков, которые он выманил у меня в эту лоховозку. А большего мне и не надо. Я так с ходу не разобрался, что за гадость эта МММ, но теперь въехал", — пишет блогер.

Видимо, этот Серёга-десятник – не один такой. Как пишут и другие вкладчики, "в ходе проверок выясняется, что многие руководители проводили несанкционированные выплаты в режиме "Спокойствие", нарушая тем самым прямое распоряжение С.П. Мавроди. Как показали проверки, средства выводили, как правило, себе, своим родственникам или знакомым".

Впрочем, среди десятников тоже есть пострадавшие. "Мавроди просто издевается над нами. Боже, почему нет машины времени, почему нельзя вернуться в февраль месяц, когда я стала десятником? – пишет Наталья Стерехова. — Не хотела я этого, причем. Давние знакомые, тысячник со своей женой, попросили им помочь — не справлялись с потоком вкладчиков. (…) Это зло, большое зло. Только сумасшедшие фанаты могут до сих пор верить в сказки про выплаты".

А некоторые, вроде бы разуверившись и в десятниках, и в тысячниках, и в самом Мавроди, взывают: "Господи, помоги нам всем, особенно мне!" И далее добавляют: "Может, хоть кто-нибудь к себе (в "прибыльную" ячейку) возьмёт".

Сегодня