Красноярские учёные получили грант на изучение биолюминесценции

Почему светятся грибы? На этот вопрос пока не нашёл ответ ни один учёный мира. Красноярские химики и биологи получили грант 110 миллионов рублей на исследования в области биолюминесценции. В помощь не только новое оборудование, но и нобелевский лауреат по химии — учёный американского университета японец Осаму Шимомура.

Учёные пока только краешком глаза заглядывают в коробки. Ждут специалистов, которые будут устанавливать приборы. Внутри картонных и деревянных кубов оборудование, которого в СФУ ещё не было. И всё для изучения эффекта свечения организмов, в том числе грибов. Осаму Шимомура — первый нобелевский лауреат, который приехал в Красноярск за последние 100 лет — поможет нашим исследователям. Он будет проводить в университете по 3-4 месяца в год. С ним заключён контракт на три года.

"Изучение того, почему они светятся, это действительно процесс важный, много кто видел, что оно светится, но мало кому пришло в голову, разобраться, почему оно светится. Вот это процесс, который мы пытаемся понять сейчас, механизм свечения этих грибов", — пояснила доктор биологических наук, профессор СФУ Валентина Кратасюк.

В нашей лаборатории изучают канадский, вьетнамский и один сибирский гриб. Из грибов, которые растут в нашем регионе, эффектом свечения обладают только опята. Для того чтобы увидеть невооружённым глазом светящийся гриб, нужна кромешная темнота. Поэтому учёные используют специальный аппарат, вовнутрь помещают чашку Петри с грибом и через некоторое время система выдаёт уровень свечения.

У всех он разный. Какие-то растения светятся полностью, другие — по границе выросшей поверхности. Для здоровья человека необычная особенность некоторых грибов не опасна. "Пока что это очень экзотическое, очень прекрасное явление. И когда люди видят свечение в лесу, охватывает кого восторг, кого ужас", — говорит старший научный сотрудник института биофизики, кандидат биологических наук СО РАН Светлана Медведева.

Такие грибы сейчас активно используются в медицине. А также они помогают экологам определить уровень загрязнения среды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере