Бойцовая собака расправилась с хозяином наедине

Бойцовая собака расправилась с хозяином наедине

В Москве расследуют обстоятельства нападения бойцовой собаки на своего хозяина. Очевидцев происшествия нет – всё произошло в квартире. Мужчина погиб. Его растерзанное тело обнаружила жена. Как домашний пёс мог наброситься на человека, которого знал очень давно? У полиции на этот счет есть своя версия.

Трагический случай произошел в доме с несчастливым номером 13 по Мичуринскому проспекту. 10-месячный бультерьер вцепился в лицо Руслана Герасимова. Справиться с разъяренным животным, которое весило почти 20 килограммов, 36-летний мужчина не смог.

Когда его сожительница — хозяйка собаки Екатерина Филичева — вернулась домой, она увидела Руслана, лежащего в луже крови. Рядом сидел Буч. Хотя раньше, по свидетельству соседей, собака признаков агрессии не проявляла.

"Не нападала. Наоборот, с детьми она хорошо общалась, хорошая собака была", — рассказывает консьержка.

"И с поводка отпускали, и свою собаку, и Буча отпускали. У нас не было ничего такого. Очень добродушный пёсик. Ничего не было такого. Хотя он на вид и свирепый может быть, потому что бультерьер, была такая опаска. Потом, он ещё и молодой, ему не было и года", — говорит Ирина Зорина.

Почему собака напала на Руслана, теперь уже вряд ли кто-то узнает. У полицейских есть довольно странная версия. Они предполагают, что мужчина мог скончаться до укусов бультерьера: например, от сердечного приступа, — а собака покусала его уже мёртвого.

Кинологи такой вариант считают, скорее, фантастическим. По мнению экспертов, случай, чтобы домашнее животное растерзало умершего человека — один на миллион. И то если собаку надолго оставят одну. Но Екатерина ушла из дома утром на работу, и тогда с Русланом все было в порядке.

"Он ходил тут с собачкой, с таксой гулял. И здоровался, такой приветливый дядечка был", — рассказывает Маргарита Макеева.
- С таксой гулял?
- Да, у него такса была.
- А бойцовая собака?
- Ну, бойцовую собаку я тоже видела, но не с ним. С девочкой видела.

Таксу год назад загрыз бойцовый пёс. И после этого молодые люди решили завести именно собаку бойцовой породы.

Хозяева души не чаяли в новом питомце. Буч даже успел получить диплом на выставке. Но для бойцовых собак важнее не дипломы, и даже не любовь хозяев. Только жёсткая профессиональная дрессировка может дать животному понять, кто в доме хозяин.

"Я считаю, что таких собак сложно держать дома. У меня хоть и маленький — русский спаниельчик, но всё время приходится на поводке держать. Собака есть собака. Тем более собака бойцовой породы", — убеждена Ирина Зорина.

Даже профессиональный кинолог не может дать стопроцентной гарантии, что такое животное никогда не нападёт на человека. Ведь эти породы выводили специально для участия в боях.

Закон, который бы ограничивал содержание и разведение бойцовых собак в России, пока только обсуждается. А во многих странах они приравнены к холодному оружию. Буча сразу после происшествия усыпили. Его хозяйка, по словам соседей, — в состоянии шока. На улице она почти не появляется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере