Китайские инженеры научили микроробота прыгать, отталкиваясь от воды

Китайские инженеры создали микроробота, который способен непрерывно прыгать, отталкиваясь от поверхности воды

Китайские инженеры создали микроробота, который способен непрерывно прыгать, отталкиваясь от поверхности воды
(фото ACS)

Китайские учёные создали микроробота, который способен не только скользить по поверхности воды, но и непрерывно прыгать, отталкиваясь от неё. Биологическим прототипом изобретения стала водомерка.

До настоящего времени даже самые продвинутые роботы, в том числе и одно из предыдущих изобретений авторов нынешнего проекта, могли только шагать по воде, но не прыгать.

Учёные Харбинского института технологии (Harbin Institute of Technology), работающие под руководством Циньминь Пана (Qinmin Pan), решили, что раз уж это под силу водомеркам, то удастся и им.

Для того чтобы лучше понять механизм прыжков по поверхности воды, исследователи создали компьютерную модель движения водомерки и рассчитали все силы, действующие на ножки насекомого. Оказалось, что решающее значение для отрыва от водной поверхности имеет гидрофобность опорных ножек, которая уменьшает потребление энергии в процессе прыжков.

Основной проблемой при изготовлении прыгающего робота было создание направленной вниз силы, необходимой для поднятия миниатюрного аппаратика в воздух после отталкивания от поверхности воды.

Выходом стало применение высокотехнологичного пористого материала, представляющего собой никелевую пену с высокими водоотталкивающими способностями. Из него инженеры Поднебесной изготовили три поддерживающих и две прыгательных ноги робота. Изобретение также оснастили миниатюрными электродвигателями постоянного тока и зубчатым редуктором.

Несмотря на свой маленький вес, всего 11 граммов, микроробот способен совершать непрерывные прыжки до 14 сантиметров в высоту и 35 см в длину, отталкиваясь от водной поверхности со скоростью 5,8 километра в час.

Такая прыгучесть позволяет роботу преодолевать всевозможные препятствия на поверхности воды и делает его очень похожим на живое существо.

Учёные сообщили о своём достижении в журнале американского химического общества (ACS) Applied Materials & Interfaces.

Исследователи полагают, что необычайная проворность нового микроробота и способность к прыжкам делают его идеальным помощником. Так, учёным он пригодится для контроля качества воды, а военным при выполнении всевозможных экстраординарных миссий, например, в качестве крошечных шпионов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере