Тема:

Умер Сергей Капица 84 месяца назад

Москва попрощалась с Сергеем Капицей

Москва попрощалась с Сергеем Капицей

В Москве завершилась церемония прощания с выдающимся российским ученым и просветителем, автором и ведущим телепередачи "Очевидное-невероятное" Сергеем Капицей.

С уходом Сергея Петровича Капицы ушла целая эпоха. Такими словами открыл траурную церемонию ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы сегодня прощаемся с целой эпохой. Это невосполнимая утрата, даже не верится, что мы никогда больше не увидим и не услышим его", — сказал Садовничий. По его словам, Сергей Капица был неповторимым человеком. "Невероятно, как в одном человеке могло быть воплощено столько всего прекрасного. Он был человеком, который мог доступным и интересным языком рассказывать о науке. Он занимался популяризацией науки", — подчеркнул ректор МГУ.

Капица был уникальной личностью — начинал как классический физик, но постепенно сфера его интересов расширялась, в свою очередь отметил вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов. На церемонии прощания он предложил связать с именем Сергея Капицы специальную награду за популяризацию науки, учрежденную РАН. "Он был ученым-универсалом. Мы всегда будем благодарны за его деятельность по пропаганде, популяризации науки, — сказал Козлов. — Кажется, что его передача "Очевидное-невероятное" существовала всегда и будет существовать всегда".

После гражданской панихиды, которая проходила у Дома культуры Московского государственного университета, траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище, где покоится отец Сергея Петровича — лауреат Нобелевской премии Петр Капица.

Сергей Капица скончался 14 августа на 85-м году жизни. Его называли одним из самых интеллектуальных людей планеты. Почти 40 лет его программа "Очевидное-невероятное", в которой он умел объяснить сложные вещи языком, понятным каждому, привлекала тысячи телезрителей всех возрастов. Этот человек внес огромный вклад не только в науку, но и в культуру и образование страны. 

Прямую трансляцию церемонии вел сайт Вести.Ru. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере