Тема:

Осквернение поклонных крестов 78 месяцев назад

Активистки Femen объявили России "крестоповал"

фото: Анатолий Степанов/Reuters

Активисткам украинского женского движения Femen, видимо, понравилось валить кресты. 17 августа, в день оглашения приговора их российским коллегам из Pussy Riot, девушки из Femen устроили свой "трэш-молебен". В ходе этой акции они бензопилой спилили Поклонный крест в центре Киева.

Мероприятие, как водится, не обошлось без раздевания. Активистка Femen орудовала бензопилой топлес, а на груди у нее был написан призыв освободить Pussy Riot, которых приговорили к двум годам заключения. После этой акции дело завели и в отношении Femen, но их это, похоже, не остановило.

Как сообщают представительницы украинского женского движения в своем блоге, "трэш-группа "Крестоповал" планирует свой первый гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". В качестве спонсора своего "турне" Femen указали известного производителя бензопил.

После киевской акции Femen в блоге движения появилась такая запись: "Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин".

Они заявили также, что если девушки из Pussy Riot будут приговорены к тюремным срокам, Femen "направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин". Пока что карающее лезвие они, видимо, намерены направить на деревянные кресты.

Украинские правоохранительные органы возбудили в отношении Femen уголовное дело по статье "Хулиганство". Однако Инна Шевченко – активистка, повалившая крест, заявила, что преследования не боится. "Меня не пугает то, что на меня заведут уголовное дело после того, как я спилила этот крест. В данный момент на активисток нашего движения открыто 8 уголовных дел", – сказала она.

Между тем, представители различных общественных организаций установили в центре Киева новый – временный – крест на месте спиленного. Через неделю они планировали установить мемориал на постоянной основе. Поклонный крест, спиленный активистками Femen, был посвящен жертвам сталинских репрессий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере