Тема:

Южная Осетия. После войны 13 месяцев назад

Исполнилось четыре года независимости Южной Осетии и Абхазии

Исполнилось четыре года независимости Южной Осетии и Абхазии

Сегодня — четыре года с того дня, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщает телеканал "Россия 24". 

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев по случаю знаменательной даты обратился к народу республики с поздравлением. "Символом нерушимой веры в победу в борьбе за правое дело этот день навсегда вошел в историю несломленного духа героического народа", — говорится в обращении. Сегодня, по словам Кочиева, "республика находится на новом этапе своего становления и развития". "И мы стоим перед необходимостью комплексного решения стоящих перед нами сложных и ответственных задач во имя полного подтверждения состоятельности нашей Республики как независимого суверенного государства", — отметил глава парламента.

26 августа — День признания независимости Республики Южная Осетия включен в календарь праздничных дней и памятных дат в РЮО и объявлен государственным праздником и выходным днем. К празднику приурочены выставки, концерты, молодежные акции, спортивные мероприятия. В преддверии празднования Дня признания независимости в Цхинвале состоялись торжественные церемонии награждения граждан, внесших большой вклад в становление и укрепление государственности республики. Президент Леонид Тибилов вручил награды медикам, проявившим высокий профессионализм во время войны в августе 2008 года. Поздравил с наступающим праздником личный состав расформированного в 2010 году югоосетинского миротворческого контингента, входившего в состав Смешанных сил по поддержанию мира.

26 августа 2008 года Россия признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия. Официальные дипломатические отношения между странами были установлены 9 сентября 2009 года. За четыре года независимость Южной Осетии и Абхазии признали ещё пять государств. В их числе — Венесуэла и Никарагуа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере