Pussy Riot не включили в лонг-лист премии Кандинского

фото ИТАР-ТАСС

Всемирный русский народный собор выразил солидарность с учредителем премии имени Василия Кандинского Шалвой Бреусом, который дал отповедь лоббистам группы Pussy Riot и публично исключил влияние информационной конъюнктуры на присуждение этой награды.

Накануне стало известно, что "панк-молебен" группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя не вошел в лонг-лист, который формирует экспертный совет премии. При этом член жюри премии прошлых лет Ольга Свиблова заявила, что такое решение жюри не было вызвано политическими мотивами.

"Что такое в данном случае политические мотивы? Кто-то считает акцию Pussy Riot выдающимся художественным событием, кто-то — нет", — сообщила она "Интерфаксу", напомнив, что примерно такая же ситуация была в прошлом году с арт-группой "Война". "В таких вещах важнее всего не утратить этическую составляющую", — считает Свиблова.

По мнению представителей Всемирного русского народного собора, учредитель премии Кандинского "не обязан оправдываться и объяснять политизированным лоббистам отсутствие резонансной панк-группы среди победителей".

"Совершенно естественно то, что скандальная группа, чьи "произведения" отличаются крайне низким художественным уровнем, не вошла в длинный список награжденных. Таково мнение независимых профессиональных экспертов, сориентированное на ценность произведений искусства, а не на децибелы вызванного ими информационного шума", — говорится в заявлении собора.

ВРНС также выразил надежду, что современное искусство и впредь будет соответствовать принципам русского модерна времен Василия Кандинского, исключающим оскорбление чьих бы то ни было религиозных и нравственных чувств.

21 февраля 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot, скрыв лица под масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Эта акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс, в том числе за рубежом. В конце августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех девушек к двум годам заключения по статье "Хулиганство".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере