Убитого в Москве следователя всегда сопровождал риск

В Москве расследуют убийство Александра Леонова, следователя по особо важным делам. Он был застрелен у своего подъезда на глазах у жены, судьи Савеловского районного суда. Следователи не исключают, что убийство заказное. А в качестве одной из основных версий рассматривают профессиональную деятельность Леонова. Где бы он ни работал, это всегда было сопряжено с риском.

В деле об убийстве следователя из управления на транспорте Александра Леонова помимо двух стандартных версий — бытовая и профессиональная — возникло еще несколько.

Вернее, профессиональная деятельность Леонова оказалась столь многогранна, что направлений, по которым идет расследование, может быть ровно столько, сколько было у погибшего профессий. И любая из них — допускает риск для жизни.

Он работал и в адвокатуре, и в суде, и в следственных органах. Какое-то время он даже занимался выбиванием долгов: устроился в коллекторскую фирму. Поэтому "копать" следователям придется по всей биографии. Ведь очевидно, убийство — не обычное уличное нападения. Преступник ждал возле подъезда именно Леонова.

"С большой уверенностью можно говорить, что это преступление было спланировано и, скорее всего, носило заказной характер. Об этом говорит уже установленная картина преступления. Киллер знал, где проживал Александр Леонов, примерное время его возвращения с работы. Убийца достаточно профессионально и быстро покинул место убийства и принял определенные меры для сокрытия следов преступления", — отметил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Место, где погиб следователь, по-прежнему огорожено тревожными лентами, хотя после убийства прошло уже больше половины суток. Прилегающая территория к 16-этажке исследована до мельчайших подробностей. Известно, что убийца использовал 9-миллиметровый пистолет. Только пистолет так и не найден.

Предполагается, что киллер стрелял либо из пистолета Макарова, либо из травматического оружия, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Наиболее вероятен последний вариант, так как переделанное оружие не значится ни в каких базах данных. И, скорее всего, убийца прихватил оружие с собой.

Выстрелы прогремели в 20:30, когда Леонов вместе со свой гражданской женой подъехал на автомобиле к собственному дому на Крылатских холмах. Точнее, за рулем была женщина, а он вышел возле подъезда из машины, чтобы подождать здесь, пока его спутница запаркуется.

Гражданская жена, такую формулировку приводят источники в правоохранительных органах, также под особым вниманием следователей. Ведь Татьяна Адамова — судья Савеловского райсуда Москвы. И в ее практике несколько громких дел.

"Одна из версий, насколько мне известно, он (Леонов) находился в этот момент рядом с известной, уважаемой, любимой многими судьей Адамовой. Это очень профессиональная судья", — отмечает адвокат Сергей Жорин.

На последнем месте работы в управлении Следственного Комитета на транспорте Александр Леонов проработал всего два месяца. И не успел заняться каким-либо опасным расследованием.

Сегодня