Глава Роспатента не считает виновным Александра Поносова

Глава Роспатента не считает виновным Александра Поносова

Глава Роспатента не считает виновным Александра Поносова

Глава Роспатента Борис Симонов не видит прямых нарушений в действиях пермского директора школы Александра Поносова. "Прямых нарушений в его действиях я не вижу", - заявил он на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с обвинением директора школы в закупке компьютерного оборудования контрафактным программным обеспечением.

"В ряде стран есть прямая ответственность покупателя, но у нас в стране этого нет", - отметил Симонов. По его словам, "то, что сделал этот учитель, неправильно, но еще не является нарушением права". "Если бы он сам закупал это материальное обеспечение, вступал в сговор, то это косвенно бы указывало на нарушение. Но в данном случае прямого нарушения закона об интеллектуальной собственности со стороны Поносова нет", - подчеркнул Симонов.

Тем временем в суде райцентра Верещагино Пермского края рассмотрение дела директора Сепычевской средней школы продолжается. Поносов обвиняется в использовании для школьных компьютеров пиратских версий программ Windows и нарушении авторских прав компании Microsoft.

Как сообщила ИТАР-ТАСС судья Эльвира Мошева, обвиняемый еще не давал показаний, и планируется, что суд проведет допрос Александра Поносова. "Суд должен услышать его версию", - заметила судья.

Уголовное дело в отношении директора сельской школы пермской глубинки было возбуждено в мае 2006 года, после того, как прокурорская проверка обнаружила, что на всех компьютерах, подаренных школе села Сепыч в честь ее открытия, использовались нелицензионные программы. Ущерб, нанесенный компании Microsoft, был оценен в 267 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявлено обвинение по статье УК РФ "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере", предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на пять лет.

В минувшие выходные дни пермское агентство социологических исследований СВОИ провело в городе опрос, 68% участников призвали не наказывать Поносова (всего было опрошено 1005 человек).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере