Николай II попал в список самых богатых людей тысячелетия

фото ИТАР-ТАСС

Названо имя самого богатого человека прошлого тысячелетия. Это не Билл Гейтс и не Джон Рокфеллер, как считали многие, а малоизвестный африканский король, живший в XIV веке. По оценкам интернет-издания Celebrity Net Worth, которое считает деньги в карманах знаменитостей, состояние короля в переводе на сегодняшние деньги равнялось 4 триллионам долларов. Об этом из Лондона — корреспондент "Вестей ФМ" Петр Гарин.

Самым богатым человеком в истории мира может называться король Манса Мусса I — правитель западноафриканской империи Мали. Свое состояние в 4 триллиона долларов он сделал на торговле солью и золотом, добытыми на рудниках на территории империи. Как выглядел этот человек, мы уже не узнаем — его изображений не сохранилось. Однако известно, что через два поколения состояние улетучилось, и империя пала в результате гражданских войн.

Зато имя, которое следует вторым в списке самых богатых, известно каждому. Речь идет о Ротшильдах - династии европейских банкиров. Копить деньги Майер Амшильд Ротшильд начал в 1744 году. Сейчас этой семье принадлежат фирмы, инвестиционные фонды, банки, шахты и винодельни на сумму в 350 миллиардов долларов.

Джон Рокфеллер, нефтяной магнат, расположился на третьем месте с состоянием 340 миллиардов долларов в пересчете на сегодняшние деньги. Однако он по праву носит звание самого богатого американца в истории этой страны. На четвертом месте ещё один американец — владелец сталелитейной империи Эндрю Карнеги. Он заработал 310 миллиардов.

В списке из 20 богатейших людей прошлого тысячелетия вообще много американцев, ни одной женщины и единственный русский — царь Николай II. Его состояние сейчас оценивалось бы в 300 миллиардов долларов.

В эту компанию попал и Муамар Каддафи с 200 миллиардами долларов. А вот Билл Гейтс только на 12 позиции — у него когда-то было 136 миллиардов, сейчас, правда, его состояние гораздо скромнее — 62 миллиарда долларов.

Интересно, что вперемешку с известными именами в списке богачей всех времен и народов есть люди, о которых многие никогда и не слышали. Например, Стефен Жирард — французский кораблестроитель и банкир, живший в XVIII веке, или американец Стефен ван Ренсселер — землевладелец и торговец недвижимостью. Его семье принадлежала большая часть штата Нью-Йорк, включая нынешний Манхэттен.

Малоизвестно и имя человека, который, по некоторым подсчетам, является самым богатым жителем Земли в наши дни. Это мексиканец Карлос Слим Элу. Свое состояние в стране, где 17% населения живет за чертой бедности, он делал на всем, что могло принести прибыль: это добыча полезных ископаемых, строительство и торговля. Сейчас Карлос Слим Элу владеет двумя телекоммуникационными компаниями, контролируя 90% рынка связи в Латинской Америке, и начисто отвергает обвинения в монополизме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере