Тема:

Apple 17 месяцев назад

Apple представила два новых iPad и обновила "маки"

Apple представила два новых iPad и обновила "маки"

Корпорация Apple представила сегодня новые модели компьютеров Mac и два новых iPad — полноразмерный iPad четвертого поколения и компактный iPad mini с диагональю экрана 7,9 дюймов и разрешением как у "старого" iPad 2.

Открыл мероприятие генеральный директор компании Тим Кук, в прошлом году сменивший на этом посту сооснователя Apple Стива Джобса. По традиции началось все с разговоров об iPhone 5 и объеме его продаж в первый викенд — 5 миллионов. Новых плееров iPod продали 3 миллиона, а в преддверии рождественских праздников ожидают продать еще больше. Тим Кук также сообщил, что на iOS 6, самой новой версии мобильной операционки Apple, работают уже 200 миллионов устройств. По словам гендиректора компании, это самый быстрый апгрейд на новую версию ОС в истории компьютерных устройств.

Первой анонсированной новинкой стала новая версия программы для чтения книг на iPhone и iPad — iBooks 3.0. Главным нововведением в ней стала возможность не листать книгу постранично, а прокручивать текст вверх-вниз, как в браузере.

Вслед за iBooks 3.0 был представлен новый MacBook Pro с экраном сверхвысокого разрешения и диагональю 13,3 дюйма. Толщина компьютера составляет всего 1,9 см, а по весу он является самым легким "профессиональным" ноутбуком Apple в истории. Но главное — разрешение экрана в 2560x1600 точек, что значительно превышает таковое у современных телевизоров Full HD. У компьютера появился порт HDMI для подключения внешних дисплеев, проекторов или телевизоров, а также слот для карт памяти SD. А вот дисковода для оптических дисков больше нет. Базовая модель с Intel Core i5, 8 гигабайтами оперативной памяти и твердотельным жестким диском на 128 гигабайт обойдется американским потребителям в 1699 долларов. 

Показали и новые Mac mini  - самые компактные, энергоэффективные и доступные "маки". У Mac mini будут процессоры Intel от 2,5 ГГц с 2 ядрами до 2,3 ГГц с четырьмя, 4 гигабайта оперативной памяти и жесткие диски емкостью от 0,5 до 2 (в серверной модификации) терабайт. Базовая конфигурация обойдется всего в 600 долларов. Но главной новинкой из линейки Mac стал iMac с совершенно новым дизайном. С краю толщина настольного компьютера-моноблока составляет всего 5 мм. Внутри тоже много интересного — например, Fusion Drive, объединяющий скорость SSD-диска и емкость обычного. За 27-дюймовый iMac с процессором Core i5 придется отдать 1 800 долларов.

Не совсем ожиданной новинкой стал представленный почти через час после начала презентации iPad четвертого поколения с новым процессором A6X с удвоенной производительностью графики по сравнению с процессором A6 в iPhone 5. У новинки также вдвое более быстрый Wi-Fi и новый разъем Lightning. Через 40 минут после начала презентации на сцену снова поднялся Тим Кук, чтобы объявить — недавно компания продала свой 100-миллионный iPad. Кроме того, по его словам, на iPad приходится 91% сетевого трафика со всех планшетных компьютеров. По мнению главы Apple, это все потому, что "пользователи очень любят свои iPad".

Главной новинкой презентации, и самой ожидаемой, стал компактный iPad mini с диагональю экрана 7,9 дюймов и разрешением как у "старого" iPad 2 — 1024 на 768 точек. Устройство позиционируется как более удобный (но менее продвинутый по характеристикам) вариант оригинального iPad, который легко держать одной рукой во время чтения книги или интернет-серфинга. Внутри у новинки двухъядерный процессор A5, как у iPad 2. От батареи новинка будет работать 10 часов, аналогично другим планшетам Apple. В промо-ролике ведущий дизайнер "яблочной" компании Джонатан Айв утверждает: iPad mini — не уменьшенный iPad, а iPad "сконцентрированный". То есть с ним можно делать все то же, что и с полноразмерным устройством, но при этом он ощутимо компактнее. Толщина iPad mini 7,2 мм, а вес — 308 граммов, то есть вдвое меньше, чем у планшетника с диагональю экрана 9,7 дюйма.

В то же время, по цене устройство будет самым дорогим компактным планшетником на рынке. Если Nexus 7 от Google с 16 гигабайтами встроенной памяти, 7-дюймовым дисплеем и четырехъядерным процессором Nvidia Tegra 3 стоит в США 250 долларов (в России — 10 000 рублей), то за аналогичный iPad mini с 7,9-дюймовым экраном и двухъядерным процессором Apple хочет 330 долларов. Скорее всего, в России компактный планшетник Apple после старта продаж в США 2 ноября будет стоить не менее 15 тысяч рублей.

У iPad mini две камеры — основная с разрешением 5 мегапикселей и фронтальная для видеочата с разрешением HD. Отличительной особенностью, как и у обновленного "большого" iPad, стала вдвое увеличенная пропускная способность Wi-Fi. Максимальная скорость передачи данных по беспроводному интерфейсу составляет 150 мегабит в секунду. В максимальной конфигурации — с 64 гигабайтами встроенной памяти и модулем сотовой связи (поддерживается, в том числе, стандарт LTE) — iPad mini будет стоить в США 659 долларов. Цена на полноразмерные iPad не изменилась и составит от 499 до 829 долларов. Кстати, вопреки слухам iPad 2 с 16 гигабайтами встроенной памяти останется в продаже по цене 399 долларов (без модуля сотовой связи) или 529 долларов (с модулем 3G).

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере