В КНДР замминистра казнили за то, что он не скорбил по Ким Чен Иру

В КНДР замминистра казнили за то, что он не скорбил по Ким Чен Иру

В КНДР казнили замминистра вооруженных сил. Ким Чхоль был приговорен к высшей мере наказания за то, что во время официального траура по Ким Чен Иру не предавался скорби. Пока северокорейский народ оплакивал своего погибшего лидера, чиновник "пил и кутил", передают СМИ Южной Кореи.

По данным южнокорейской прессы, Ким Чхоля расстреляли из миномета, "чтобы от него и мокрого места не осталось".

Журналисты отмечают: с тех пор, как главой государства стал сын прежнего правителя Ким Чен Ын, в стране не прекращаются репрессии в отношении высокопоставленных чиновников. Эксперты считают, что таким образом молодой лидер хочет устранить госслужащих, которые могут нести угрозу его режиму.

Как сообщает МТРК "Мир", Ким Чен Ын уже добился увольнения как минимум 31 высокопоставленного чиновника. При этом десятки офицеров были арестованы и казнены. Например, в июле 2010 года в Северной Корее расстреляли бывшего делегата на переговорах между Пхеньяном и Сеулом Гвон Хо Унга. В апреле 2011 года сообщалось о казни бывшего министра путей сообщения Ким Ен Сама и экс-министра финансов Мун Иль Бона. Их обвиняли в шпионаже и вредительстве.

Южнокорейский депутат Юн Сан Хен сообщил, что под "чистку" в северокорейской армии подпали порядка дюжины генералов. В их числе — глава генштаба и офицер, командующий пограничными войсками. Их тоже уличили в том, что они пьянствовали во время траура по Ким Чен Иру. Кроме того, они были замешаны в скандалах сексуального характера, передает южнокорейская газета "Чосон ильбо". По информации южнокорейской разведки, только в этом году в КНДР своих постов лишились 14 высокопоставленных должностных лиц.

Юн Сан Хен отмечает: "Скорее всего, эти "чистки" будут продолжаться, так как Ким Чен Ын все крепче хватается за свою власть". По его словам, в Северной Корее возрастает недовольство его политикой, и это может привести к дестабилизации режима.

Эксперты предполагают, что Ким Чен Ын сам дал указание расправиться со своими потенциальными противниками под предлогом их недостойного поведения во время траура.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере