Вести.net: Microsoft презентовал новую ОС и планшет

Вести.net: Microsoft презентовал новую ОС и планшет

В целом событие, прошедшее в Нью-Йорке, не принесло сюрпризов. Большинство возможностей Windows 8 были известны заранее – Microsoft заблаговременно распространила превью нового продукта.

Операционная система получила обновленный плиточный интерфейс, который заменил традиционный рабочий стол. Прежде всего, в глаза бросается отсутствие привычной кнопки "пуск". Главная особенность – возможность традиционного управления мышкой и клавиатурой наравне с тач-интерфейсом.

Такое решение обусловлено тем, что мобильные устройства пользуются все большей популярностью у потребителей — смарфтоны и планшеты заметно теснят традиционные настольные компьютеры, а Microsoft до сих пор была в стороне от тенденции. В Windows 8 предустановлен адаптированный под тач Internet Explorer. Под этот тип управления адаптирован и пакет Office.

В полной мере возможности новой ОС раскрываются на устройствах с тач-интерфейсом, хотя установить восьмерку можно и на старый десктопный компьютер или ноутбук — технические требования к Windows 8 те же, что и к Windows 7. В этом случае пользователям, привыкшим к предыдущим версиям ПО от Microsoft, придется осваивать платформу заново – выполнение большинства задач на Windows 8 происходит по-другому. В Microsoft при этом обещают, что старые устройства будут работать значительно быстрее.

Работа с новой платформой Microsoft тесно связана с написанными специально под нее приложениями. Здесь компания Стива Балмера пошла по пути, успешно опробованному Apple и Google, и открыла собственный онлайн-магазин приложений Windows Store.

Пока что Windows Store не может похвастаться обширным ассортиментом. Это было заметно и на презентации — на всех машинах установлен примерно одинаковый, в общем, довольно скромный набор приложений. Например, "родных" клиентов для Twitter или Facebook под интерфейс метро до сих пор нет.

Корпорация Microsoft активно привлекает разработчиков для написания программ под новую платформу. Версии своих продуктов для Windows 8 уже выпустили крупнейшие российские компании — в том числе Яндекс, Mail.ru и "ВКонтакте". Потенциал системы для программистов, авторов приложений, сомнений не вызывает. По словам Стива Баллмера, только в этом году на новую систему перейдут 670 миллионов пользователей, в следующем — еще 400, то есть — миллиард, что весьма много даже по меркам хай-тек рынка. Впрочем, есть и риски – пока что непонятно, как пользователи примут радикально обновленный интерфейс.

Тач экран и новый интерфейс породили огромное количество формфакторов — вращающихся в рамках, качающихся и складывающихся гибридов планшетов и компьютеров. Самой интересной частью презентации стал показ семейства планшетов Surface.

Здесь Microsoft берет за ролевую модель Apple: компания выступила не только в качестве разработчика программного обеспечения, но и железа. Что, конечно, неприятно удивило партнеров компании, выпускающих Windows-компьютеры. Surface пока вышел только в версии RT — c модификацией операционки, которая работает на устройствах c ARM-процессорами. Она создана специально для планшетов и не поддерживает приложения, созданные для предшествующих версий Windows. ARM-модели легче и тоньше, а также дольше могут работать от батареи.

Продавать Surface начали в новом Microsoft Store – так же, как реализует свои устройства Apple. Магазин расположен на Таймс-сквер, где и так всегда полно народу, а тут еще Microsoft. Впрочем, зеваки это, пресса или клиенты – не совсем понятно. Однако толпа практически полностью перекрыла перекресток Таймс-сквер, если учесть, что часть рекламы на площади также было выкуплено Microsoft, выглядело все это точной копией истерии по новым эппловским продуктам.

Занятно, что на выход новинки в Apple отреагировали оперативно. Тим Кук, назвал Surface «непонятным и сложным» и весьма язвительно отозвался о его функциональности: "Можно создать автомобиль, который будет летать и плавать, но я не уверен, что он будет делать и то и другое хорошо", — сказал глава Apple.

В России планшеты от Microsoft, по слухам, могут появиться в начале 2013 года, а вот продажа Windows 8, как и во всем мире, началась 26 октября. Операционную систему можно приобрести в "коробочной" версии, в виде электронного ключа или купить устройство под управлением Windows 8. Кроме того, для пользователей, которые купили компьютер с Windows 7 не ранее июня этого года, предусмотрен льготный переход на новую операционную систему.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере