В Чечне уничтожен один из ближайших сподвижников Басаева

В Чечне уничтожен один из ближайших сподвижников Басаева

В Чечне уничтожен один из ближайших сподвижников Басаева

В ходе спецоперации в Веденском районе Чечни уничтожен один из ближайших сподвижников Шамиля Басаева, главарь одной из крупных бандгрупп – Сулейман Имурзаев. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС вице-премьер правительства ЧР, курирующий силовой блок, Адам Делимханов, "операцию проводили сотрудники ФСБ, республиканского ОМОНа и полка имени Ахмата Кадырова" около трех часов ночи на окраине населенного пункта Агиш-Батой. "Потерь среди личного состава нет", - отметил он.

Имурзаев был одним из ближайших сподвижников Шамиля Басаева, занимал должность так называемого вице-президента правительства Ичкерии. В марте этого года был назначен командующим так называемым Восточным фронтом. "Под его командованием находилось порядка 50-60 боевиков", - сообщил Адам Делимханов.

По его словам, операция проводилась по распоряжению президента республики Рамзана Кадырова, и о ее проведении знал весьма узкий круг людей. Имурзаев, по данным правоохранительных органов, был причастен к ряду терактов. В свое время вместе с Басаевым он брал на себя ответственность за теракт 9 мая 2004 года на стадионе в Грозном, где погиб первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД России, операция была проведена на основании имеющейся оперативной информации ФСБ о местонахождении лидера боевиков. "При задержании он оказал ожесточенное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. У него был обнаружен целый арсенал автоматического оружия", - сообщили в МВД России.

Имурзаев был известен под позывным "Хайрулла". Кроме того, в Грозненском Сельском районе в населенном пункте 60 лет Октября был уничтожен еще один боевик. При попытке задержания он подорвал себя гранатой. Его личность в настоящее время устанавливается. Не исключено, что он мог быть связан с Имурзаевым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере