Тема:

Заключение Виктора Бута 21 сутки назад

Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута

Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута

Россия намерена добиваться возвращения Виктора Бута, осужденного в США к длительному сроку заключения, домой. В Минюсте назвали причины отказа США в его выдаче необоснованными.

Как сообщили в ведомстве ИТАР-ТАСС, российская сторона намерена и далее предпринимать все предусмотренные международным правом и российским законодательством меры, направленные на возвращение Виктора Бута домой и защиту его прав как гражданина России.

Министерство юстиции РФ получило отрицательный ответ Министерства юстиции США на направленный ранее официальный запрос о передаче для отбывания наказания в России осужденного в США российского гражданина Виктора Бута. "Американская сторона мотивировала свой отказ тем, что Бут подал апелляционную жалобу и ожидает результатов ее рассмотрения, а также серьезностью совершенного им преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов и якобы наличием у него криминального прошлого", — пояснили в Минюсте.

Однако в Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц, в которой участвуют Россия и США, не предусматривается оснований для отказа в передаче осужденного в государство его гражданства, если судебное решение в отношении него вступило в законную силу. "Поскольку Бут от апелляций на вынесенный ему обвинительный протокол не отказывается, это обстоятельство является формальным поводом, чтобы не передавать его на Родину. Остальные причины отказа не имеют под собой правового обоснования и не соответствуют положениям упомянутой Конвенции, — подчеркнули в Минюсте. — Что же касается приписываемого нашему гражданину "криминального прошлого", то Минюст России не располагает данными о наличии у Виктора Бута предыдущих судимостей".

В апреле этого года 45-летний Виктор Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которую в США считают террористической, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин своей вины не признает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере