Эксперт: интуиция - это расчет

Эксперт: интуиция - это расчет

Нейробиологи утверждают, что предвидеть будущее могут все, главное – правильно настроиться. О том, насколько можно доверять таким заявлениям, в студии программы "Утро России" рассказал заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан.

По словам Каплана, доверять данным, на основе которых американские специалисты сделали свои выводы, можно. Однако проблема в их трактовке. Следует ли из приведенной информации, что человек может предсказать будущее? В целом, предвидеть – одна из главных задач мозга: это требуется, чтобы выжить и преуспеть. Ничего сверхъестественного в этом нет: реконструкция ближайшего будущего происходит на основании имеющегося опыта, при этом мозг учитывает тонкие закономерности хода событий в природе. Таким образом, предсказывать будущее можно как осознанно, так и неосознанно. Во втором случае принято говорить об интуиции.

Вопрос, насколько можно доверять своей интуиции, каждый человек должен решить сам, на основании жизненного опыта. Если внутреннее чувство редко обманывает его, стоит пойти по этому пути.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере