Встреча Путина с лидерами фракций: обещать можно лишь то, что реально осуществимо

Россия в будущем может перейти к прямым выборам Совета Федерации, но для этого понадобится изменять Конституцию. Такую мысль Владимир Путин высказал в пятницу на встрече с руководством думских фракций. Она прошла в расширенном составе: участвовали не по два, а по три представителя от каждой парламентской партии. Круг вопросов тоже обсуждался самый широкий — от борьбы с коррупцией до отмены транспортного налога.

К Путину лидеры парламентских партий пришли в приподнятом настроении: им было, о чем рассказать. Дума работает ударными темпами — принят антикоррупционный пакет законов, а главное, конечно, бюджет. Президент за работу поблагодарил, но напомнил: на депутатах лежит огромная ответственность — обещать можно лишь то, что реально осуществимо. И вспомнил 90-е годы.

"Принимались один закон за другим, которые все обещали, обещали. А потом выяснялось, что никаких ресурсов для исполнения нет. И принимали другие решения, откладывающие эти обещания. Мы ни в коем случае не должны пойти по этому пути. Мы должны быть честными с людьми. И если что обещаем — кровь из носа, стараться сделать", — сказал Путин.

Каждый из лидеров партий мог говорить обо всем, что волнует. Коммунистов беспокоит закон об образовании и в целом — состояние российского общества.

"Идет одичание, одичание общества, вы это видите на картинке. А меры не принимаются должным образом. Если не изменить финансирование, не улучшить работы с гражданами страны, это касается образования, социальной сферы, медицины, поддержки, то деградация продолжится. Она для нас закончится очень плохо", — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Мысль подхватил Жириновский — он говорил о деградации экономической. В пример почему-то привел Удмуртию и крайне неожиданными доводами попытался объяснить, почему так считает.

"Правительство убедилось в неэффективности накопительной системы — это хорошо. Но мы много лет говорим о том, что нужно вспомнить, что до сих пор нашим гражданам не засчитывается в трудовой стаж время обучения в высших учебных заведениях, в средних специальных учебных заведениях. Когда женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет — это тоже не засчитывается в стаж", — высказался в свою очередь лидер ''Справедливой России'' в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Единую Россию" на встрече представлял Владимир Васильев, совсем недавно возглавивший фракцию в думе. Он поднял довольно болезненную для многих тему ликвидации рынков и предложил действовать аккуратнее.

Возможности депутатского контроля, по словам парламентариев, вообще должны быть расширены. Спикер Нарышкин удивляется: правительство принимает важные госпрограммы, не советуясь с Думой.

"Без участия депутатов в разработку программы, наверное, не следует вести. Мы предложим вариант участия депутатского корпуса в разработке государственной программы", — сказал Нарышкин.

"В правительстве-то трудно принять госпрограмму, там такие идут жаркие споры и дебаты по поводу того, какая госпрограмма важнее. Но когда 400 с лишним человек начнут принимать участие в выработке конкретных исполнительных решений, это будет очень сложный процесс, который может никогда не закончиться", — ответил Путин.

В условиях все никак не завершающегося мирового кризиса многие решения, понятно, нередко нужно принимать стремительно. К чему приводят долгие размышления — хорошо видно на примере Европы.

"Если страны начинают жить в долг, то в конечном итоге экономика, а значит и социальная сфера, как производная, неизбежно заходит в тупик. И потом у людей начинают отбирать то, к чему они уже давно привыкли. Это раскачивает государство целиком. И ставит его в зависимость, подвергая испытаниям его суверенитет. И если некоторые страны Евросоюза, оказавшихся в сложном положении еще и могут рассчитывать на какую-то поддержку извне, минимально рассчитываясь за это своим суверенитетом, с Россией это не пройдет. Россия полностью тогда утратит свой суверенитет", — сказал Владимир Путин.

Поэтому все политические силы, уверен президент, должны в первую очередь думать о стране, а уж потом о своих политических интересах. Совсем скоро Путин встретится уже со всем российским парламентом. Президент сообщил, что планирует выступить со своим посланием Федеральному Собранию в середине декабря.

Сегодня