Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

Пуск втихаря: японская ПРО "прошляпила" ракету КНДР

Пуск втихаря: японская ПРО "прошляпила" ракету КНДР

На запуск ракеты КНДР негативно отреагировали в целом ряде стран, в том числе в Южной Корее и Японии. Также случившееся осудил генсек ООН Пан Ги Мун. По инициативе Токио Совбез ООН в среду соберется на экстренное заседание.

Выступление северокорейского диктора в утренних новостях появилось в эфире через полтора часа после того, как с полигона Сохэ, что на западе КНДР, стартовала баллистическая ракета. "Млечный путь" успешно вывел на орбиту "Яркую звезду" — так переводятся названия трехступенчатого носителя "Ынха-3" и метеорологического спутника "Кванменсон". За траекторией ракеты почти в прямом эфире следили в Южной Корее и Японии.

"Мы настойчиво требовали от Северной Кореи отказаться от запуска. Тот факт, что наши требования были проигнорированы, вызывает крайнее сожаление, и мы не будем с этим мириться. Мы выражаем Северной Корее решительный протест", — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

О том, что ракета будет запущена в период с 10 по 22 декабря, КНДР предупредила еще в начале месяца, но без элемента неожиданности все равно не обошлось. Буквально два дня назад Пхеньнян объявил, что старт откладывается по техническим причинам. В среду системы слежения и ПВО Южной Кореи и Японии зафиксировали падение ракетных компонентов в трех местах — точно в соответствии с планом, который КНДР заранее опубликовала. Это лишнее подтверждение того, что запуск состоялся. Первая ступень упала в Желтом море, еще одна часть отделилась в районе Восточно-Китайского моря, а вторая ступень утонула в Тихом океане примерно в 300 километрах к востоку от Филиппин.

Нынешний запуск стал еще и испытанием для японской системы ПРО. И это испытание точно нельзя назвать успешным. Еще на прошлой неделе министерство обороны страны приказало привести силы ПВО в состояние повышенной готовности, чтобы сбить северокорейский носитель, если он будет пролетать над японской территорией. Через 12 минут после старта ракета "Ынха-3" пересекла воздушное пространство Японии над южной префектурой Окинава, но размещенные там зенитно-ракетные комплексы задействованы не были.

Сразу после запуска лидеры Южной Кореи и Японии провели экстренные заседания правительств. Токио и Сеул вместе с Вашингтоном предупреждали, что потребуют от СБ ООН ввести жесткие санкции против Пхеньяна. Запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совбеза. Считается, что под видом отправки мирных спутников КНДР испытывает средства доставки ядерных зарядов.

По официальной версии КНДР, главная заслуга в успехе ракетной программы принадлежит нынешнему руководителю Ким Чен Ыну — внуку великого вождя Ким Ир Сена и сыну любимого руководителя Ким Чен Ира. Удачный запуск ракеты, без сомнения, главный итог первого года правления молодого преемника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере