Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

Сеул изучит фрагменты северокорейской ракеты

Южнокорейские военные моряки подняли со дна Желтого моря фрагменты ракеты "Ынха-3", запущенной 12 декабря Северной Кореей. Изучив находку, Сеул надеется получить представление о состоянии ракетных технологий КНДР. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило министерство обороны РК.

В результате длившихся восемь часов работ со дна моря был поднят цилиндрический объект размерами 7,6 метра в длину и диаметром 2,4 метра. На нем была нанесена надпись "Ынха". Как полагают, это часть топливного бака первой ступени.

На месте, где пролегала траектория полета ракеты, находку обнаружил при помощи системы "Иджис" южнокорейский эсминец. Произошло это менее чем через два часа после старта. К моменту обнаружения фрагмент начал погружаться в воду.

Для его подъема пришлось задействовать специальный глубоководный спасательный аппарат ВМС Deep Submergence Rescue Vehicle. Остатки первой ступени были найдены в районе 160 километров к западу от южнокорейского порта Кунсан, а вторая ступень ракеты упала в океан к востоку от Филиппин.

Фрагменты ракеты в пятницу доставят в порт Пхентхэк, где их изучат военные и специалисты по ракетостроению. "Мы ожидаем, что они станут полезным материалом для анализа северокорейских ракетных технологий", — отметил пресс-секретарь МО РК Ким Мин Сок.

В ночь на среду КНДР запустила ракету-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3", несмотря на сообщения о неполадках. Позже появилось сообщение о том, что космический аппарат успешно вышел на расчетную орбиту. Многие, в том числе Россия, США, Япония, Канада осудили этот запуск.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере