Итоговое заседание клуба "Валдай": президент ответил на главные вопросы

Настоящее лидерство заключается в том, чтобы решать реальные проблемы, а не спекулировать на выдуманных угрозах, подминая под себя других. И именно так свою роль в международных делах понимает Россия. Об этом Владимир Путин заявил, выступая в Сочи перед членами дискуссионного клуба "Валдай". Участники обсуждали контуры будущего мира, и президент обозначил вызовы, с которым этот мир может столкнуться и уже сталкивается.

Вместо решения реальных и серьезнейших проблем, буквально захлестывающих мир, западные страны штампуют мифы о некой российской угрозе. Президент Путин подробно рассказал, зачем, по его мнению, это делается.

"Действительно, это прибыльное занятие, можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, "нагибать" союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру Альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам, — заметил российский президент. — Конечно, конечно, очень приятно, а подчас и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров. Однако, дело в том, что Россия-то ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это. Ну, немыслимо просто, глупо и нереалистично. В одной Европе там 300 миллионов, все члены НАТО, в США, общее число стран, численность населения стран — 600 миллионов человек наверное. В России — 146 миллионов сейчас. Ну, просто смешно об этом даже говорить".

К числу таких же, специально сконструированных, мифических якобы проблем Путин причисляет и то, что происходит во время избирательной кампании в США. "Истерия, по другому я не могу сказать, по поводу влияния России на ход нынешних выборов американского президента, — говорит президент. — Казалось бы в Америке, действительно, множество острых, действительно, насущных проблем, от колоссального государственного долга до роста насилия с применением огнестрельного оружия и фактор полицейского произвола. И наверное, в ходе выборов, разговор должен был бы идти именно об этом, о других нерешенных проблемах, но видимо сказать элите особенно нечего, нечем общество успокоить, поэтому куда проще отвлечь внимание людей на российских, так называемых, хакеров, шпионов, агентов влияния и так далее и тому подобное. Но я вот хочу задаться вопросом и вам этот вопрос задать: неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа?. Америка — что это, какая-то банановая страна, что ли? Америка — это великая держава! Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста".

По словам Путина, возникает вопрос — "Если нынешние явные дисбалансы в мире будут сохраняться, и все и дальше будет развиваться в таком же русле, то ждет мир, каким он будет завтра?" Даже в развитых странах люди не очень понимают, куда все движется. "Будущее не зовет, оно пугает, — считает Владимир Путин. — При этом люди не видят реальных возможностей и механизмов что-либо изменить, как-то повлиять на ход событий, на выбор политики простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу. Вот, в чем проблема. Выборы перестают быть инструментом перемен. А сводятся к скандалам, к обсуждению компроматов, простите меня, к обсуждению того, кто кого за что ущипнул, кто кого, кто с кем спит. Но это просто переходит всякие границы".

Россия, снова дает понять Путин, готова к взаимоуважительному диалогу с США, приложила немало усилий для сотрудничества по Сирии. Но, Путин говорит об этом публично впервые, даже то, что он обсуждал лично с Обамой, в итоге не выполнялось. "Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов, — констатирует он. — В Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы они, эти договоренности, не были реализованы на практике. Все это демонстрирует необъяснимое, я бы сказал, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки, как у нас в народе говорят, наступать на одни и те же грабли. Более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и я хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас. И заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать".

В зарубежных СМИ при этом развернута настоящая кампания по поводу событий в Аллепо. Западные страны, пять лет особо не замечавшие зверств, происходящих в Сирии, теперь вдруг только и говорят о страданиях людей. Гостья форума — бывший президент Финляндии Тарья Халлонен — рассказала, как эти события переживают в Европе. "В моей церкви в Финляндии звонят колокола в память о жертвах среди гражданского населения в Алеппо, — рассказала она. — Это распространилось по всей территории страны. А сейчас перекинулось и на другие страны. Люди говорят, что необходимо положить конец насилию".

"Колокола звонят по погибшим, скажем, в Алеппо. Ну, давайте позвоним по погибшим сейчас в районе Мосула, — предлагает на это Владимир Путин. — Вот сейчас начинается операция в Мосуле. Уже свыше 200, по-моему, человек террористы расстреляли в надежде остановить наступление на город. Давайте не будем про это забывать. А в Афганистане, одним ударом только авиации уничтожались по 120 человек одним ударом. Мы забыли об этом. А вот сейчас что происходит в Йемене. Колокола должны звонить по всем этим безвинным жертвам, согласен с вами. Мы все время слышим: Алеппо, Алеппо, Алеппо! Ну да, вопрос в чем: или оставить там "террористическое гнездо", или минимизируя, делая все, чтобы избежать жертв среди мирного населения, все-таки это "гнездо" дожать. Если не нужно вообще ничего трогать, тогда не нужно наступать и на Мосул. Давайте все оставим как есть. Давайте Раку не будем трогать. Ведь мы все время слышим от наших партнеров: нужно наступать на Раку, нужно уничтожить это гнездо терроризма! Но в Раке тоже живут мирные граждане. Мы не будем с ними бороться вообще? Вот когда они где-то в городах захватывают заложников, мы чего, оставляем их в покое? Возьмите пример с Израиля, Израиль никогда так не делает. Он всегда борется до конца. И благодаря этому существует. Да и другого выбора нет. Надо бороться. Ну, разве в Ираке были террористы? Близко не было никаких террористов до разрушения государственных структур страны. А в Ливии, да ничего подобного там не было. Никаких террористов там и духу их не было. Как только разрушили государственность в стране, сразу этот вакуум был заполнен кем? Террористами. То же самое и в Сирии происходит. Я понимаю, так намек на наши действия в том же Алеппо. Но позвольте, как только началась война в Сирии, она началась задолго до нашего участия в этих событиях. Там сразу и террористы появились. Их начали снабжать их оружием. И до сих пор это продолжается. Потому что это самые эффективные боевые подразделения. Их можно, как считают некоторые, направить, а потом мы, мол, "с ними разберемся". Ничего потом не будет. Не получится. В этом вся проблема".

Россия неоднократно, в том числе и по специальным каналам, предупреждала США о террористической угрозе, в том числе в самих соединенных Штатах. "Да, действительно, мы предоставили в свое время информацию по этим братьям Царнаевым американским партнерам, — сообщил Владимир Путин. — Написали один раз, ответа никакого. Потом еще раз написали, опять никакого ответа. И уже, по-моему, в третий. Или после второго раза пришел ответ, что они – "наши граждане, вы сюда не лезьте, мы сами разберемся". Ну, ладно. Значит, я директору ФСБ сказал: "Все, сдай в архив". Ну, так ответ у нас в архиве лежит до сих пор. Но потом, к сожалению, через несколько месяцев произошел теракт в Бостоне во время известного марафона. Погибли люди. Очень жаль, что эта трагедия произошла. Если бы контакты и доверие было бы на другом уровне между нами и нашими партнерами, я уверен, можно было бы избежать этой трагедии. Потом появились у нас, и американцы появились сразу, приехали, мы отдали им материалы, которые у нас были. Но поздно уже, люди-то погибли".

Мир в последние годы, по мнению Путина, пожинает плоды многолетнего пренебрежения международным правом, игнорированием ООН. И обязательно, считает российский президент, нужно вернуться к соблюдению устава организации объединенных наций. "После распада Советского Союза Соединенные Штаты решили, что теперь, в общем-то, не с кем согласовывать и не надо, не с кем согласовывать кардинальные вопросы. Ну и началось. Сначала в середине 90-х годов — удары по Белграду, по сути, агрессия. Наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы — не знаю, как вам, но для меня это было дикостью какой-то. Это просто дико. Но, тем не менее, это было. В обход Устава ООН. Никто же этого не санкционировал. Дальше больше, дальше события в Ираке. Кто, ООН разве санкционировала действия в Ираке? Да нет. А до этого был Афганистан, в 2001 году. Потом принята была резолюция по Ливии. О чем резолюция по Ливии-то? Но здесь же все эксперты, все знают, читали же все эту резолюцию. Чего там написано? Бесполетная зона. Ну, какая же бесполетная зона, если начали наносить ракетно-бомбовые удары по территории?! Ну, грубо извратили просто, опять нарушили устав Организации объединенных наций. Потом Сирия".

Дестабилизировав ключевые регионы планеты, западные страны теперь решили, что называется, переложить с больной головы на здоровую. И это Россия, оказывается, представляет для всех угрозу. Бывший президент Финляндии вспомнила о недавнем саммите "Россия – Финляндия", когда был поднят вопрос о том, чтобы российские самолеты летали над Балтийским морем с включенными транспондерами. Путин в ответ пообещал, что этот вопрос обязательно будет поднят на встрече совета "Россия — НАТО".

"Докладываю вам: мы это сделали. Результат — наши партнеры по НАТО предложение отклонили, — говорит президент РФ. — Более того, они сказали, что отклоняют предложение Путина. Путин здесь не при чем. Они отклонили предложение господина Нийнесте, президента Финляндской республики. Значит, для нас тоже, между прочим, не так уж и просто это было, не так это было просто пойти вот на такой шаг, потому что там есть технические вещи, есть и вещи чисто военного характера. Но я соответствующее указание Министерству обороны дал, поискать такую возможность, не нанося ущерба нашей безопасности. И наше Министерство обороны такую возможность нашло. Но наши коллеги не хотят в НАТО. Так что, пожалуйста, все вопросы туда, в Брюссель, в штаб-квартиру".

Тема Украины, конечно, сейчас уже ушла с первых полос зарубежных газет, но все-таки остается одной из наиболее острых. И для России — прежде всего. 10 дней назад, впервые за последний год, в Берлине собралась нормандская четверка. Детали той встречи до сих пор остаются не совсем ясны, потому — логично — вопрос: так будет ли миссия ОБСЕ на Донбассе? Через 2,5 часа разговора снова вернулись к отношениям с западным миром и к тому, какими Россию и Путина теперь представляют западные СМИ.

То, что в мире происходят тектонические сдвиги, очевидно, уже для всех. Но к чему они приведут? И сколько потрясений будет на этом пути? Число назревающих и уже горячих конфликтов в мире зашкаливает. Участники "Валдая" — гости из 35 стран, это люди, к мнению которых прислушиваются. А, значит, шанс на понимание позиций друг друга, сейчас столь далеких, все-таки есть.