Из-за кризиса Киргизия расторгла договор с Россией о строительстве ГЭС

Киргизия расторгла договор с Россией о строительстве ГЭС. Президент Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, сообщила пресс-служба главы государства.

Два дня назад парламент одобрил денонсацию этих соглашений. Согласно процедуре, теперь министерство иностранных дел должно уведомить правительство России о расторжении договоренностей. Законы вступают в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования, передает РИА Новости.

Киргизское правительство сообщило о решении денонсировать соглашение с Россией в связи с тем, что российская сторона "признала невозможность привлечения средств для выполнения условий соглашения". Как ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва связывает проблемы с проектами российских ГЭС в Киргизии с глобальным экономическим кризисом и ожидает от Бишкека соблюдения имущественных интересов сторон при выходе из соглашений.

Договоренность о строительстве каскада Верхненарынских гидроэлектростанций (237 мВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 мВт) была достигнута в 2012 году. В декабре 2015 года Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1 из-за трудностей, которые испытывает экономика РФ. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.