Честный способ отмывания денег: из России вывели 16 миллиардов

Почти 16 миллиардов рублей или более 260 миллионов долларов вывели из России мошенники, используя новую схему отмывания денег. Это модификация молдавской схемы организации финансовой прачечной. В этой схеме, подчеркивают в Центробанке России, появляется новое звено — Федеральная служба судебных приставов. По этой схеме два юрлица, один из которых является российским резидентом, а другой нет, договариваются о взыскании долга либо через третейские суды, либо заключив мировое соглашение.

При этом, как отмечает "КоммерсантЪ", истцом выступает нерезидент. Он требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с этим требованием. Суды, как правило, принимают решение о взыскании денег со счета должника. Нерезидент с исполнительным листом суда обращается в ФССП. Приставы сначала списывают средства со счета должника на свой счет, а затем перечисляют их в пользу взыскателя на счет в иностранном банке.

Суды, по данным газеты "КоммерсантЪ", уже рассмотрели подобных исков на сумму более 37 миллиардов рублей. При этом каждое из требований долга нерезидентов колеблется от 400 миллионов до 6 миллиардов рублей. При этом должники обычно никакой реальной деятельности не ведут, фирм по указанным адресам просто не существует, но у судов нет ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга.

При этом технически новая схема никак не нарушает закона: суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции. При этом банки не имеют оснований для определения такой операции как подозрительной, так как речь идет о судебном решении. Банки просто следуют указаниям судебных приставов-исполнителей по переводу денег.

Также не в силах остановить преступников ФССП: судебные приставы не могут оценивать судебные решения, они лишь их исполняют. Но в ближайшее время Банк России планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций с инструкцией по определению подобных подозрительных операций.