Путин и Эрдоган договорились открыть Турцию для российских туристов


Global Look Press

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, президенты России и Турции, договорились снять ограничение на посещение Турции российскими туристами. Пресс-служба Кремля сообщила, что эта тема обсуждалась во время телефонного разговора двух лидеров.

В сообщении, в частности, говорится, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. Там также отмечается, что турецкое правительство должно предпринять дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции, передает ТАСС.

Путин и Эрдоган во время телефонного разговора также договорились о шагах по нормализации отношений между странами. Об этом говорится в письменном заявлении, опубликованном на сайте турецкого президента. Лидеры двух стран подчеркнули важность восстановления двусторонних отношений. В последний раз они общались в турецкой Анталье в ноябре прошлого года на саммите "большой двадцатки".

Через несколько дней после этой встречи турецкий истребитель сбил над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Как заявлял Эрдоган, сразу после инцидента он пытался дозвониться до Путина, но тот не ответил. Российский лидер назвал тогда действия Анкары "ударом в спину".

Россия ввела в отношении Турции экономические ограничения. В частности, запретила ввоз с турецкой территории ряда сельскохозяйственных товаров. Также запретила чартерные полеты из России в Турцию. Российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении.

Разговор двух лидеров стал возможен, только когда Анкара начала выполнять условия, которые оговорила Москва. Эрдоган в письме Путину принес извинения за инцидент с самолетом.