ЕврАзЭС для стран-участников стал подушкой безопасности в кризис

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке прошло под знаком интеграции. Сближение стран-участниц уже дало немалый экономический эффект. В частности, это помогло снизить риски во время кризиса. А потенциал союза, по оценкам лидеров государств, стал еще больше, и по понятным причинам это привлекает к ЕАЭС внимание новых стран.

Сразу на 40 процентов взлетел товарооборот между странами Евразийского союза в начале года. Экономическая интеграция России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии начала приносить реальные дивиденды. И вот теперь еще и Молдавия запросила статус наблюдателя и получила его.

Президент республики специально прилетел накануне и разместился в здании на территории государственной резиденции президента Киргизии. За несколько минут до крайне важного для Молдавии заседания в эксклюзивном интервью "Вестям" Игорь Додон пояснил, почему Молдавия хочет сближения с Евразийским экономическим союзом: "Большинство граждан республики Молдова за то, чтобы у нас была более углубленная интеграция в рамках ЕврАзЭС. Я очень надеюсь, что сегодня этот вопрос будет рассмотрен, мы говорим о статусе наблюдателя".

На правах председателя встречу лидеров России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении вел президент Алмазбек Атамбаев. Он и объявил о решении высшего совета: "Приветствовать и подержать намерение республики Молдова о получении статуса государства-наблюдателя при ЕврАзЭС. Принять решение о предоставлении республики Молдова статуса государства-наблюдателя. Мы еще раз рады вас приветствовать, Игорь Николаевич, на нашем заседании".

Желание других стран теснее сотрудничать с Евразийским экономическим союзом понятно — огромный рынок с населением почти 190 миллионов человек. И несмотря на экономические сложности последних лет, очевидные результаты есть.

"Наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности. Обращаю внимание, что в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38 процентов, а поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37 процентов", — отметил президент России Владимир Путин.

Президент Казахстана Назарбаев в интервью "Вестям" дал понять, что потенциал Евразийского союза еще больше, если постепенно удастся убрать оставшиеся ограничения: "Оживилась экономика у всех членов ЕврАзЭС. Но конъюнктура цен на биржевых товарах тоже имеет тенденцию подниматься. Самое главное, за три года мы наработали каналы действия, приняты соглашения, правовые акты. Они начинают работать. Но еще очень много резервов".

Сегодня же в Бишкеке состоялась еще и встреча глав стран Организации договора о коллективной безопасности. Понятно, какая тема самая главная — борьба с терроризмом. Разговор президентов полностью прошел за закрытыми дверями.