Тема:

Валютные колебания 5 дней назад

Эльвира Набиуллина подвела итоги года

Устойчивость в банковском секторе восстановлена, экономика адаптировалась к внешним вызовам. Итоги года в интервью каналу "Россия 1" подвела глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об инфляции, рубле и ставках с ней поговорила обозреватель Наиле Аскер-заде.

Устойчивость в банковском секторе восстановлена, экономика адаптировалась к внешним вызовам. Итоги года в интервью каналу "Россия 1" подвела глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об инфляции, рубле и ставках с ней поговорила обозреватель Наиле Аскер-заде.

- Наиля, добрый вечер. Конечно, всех, прежде всего, интересует, что с рублем?

- Андрей, на валютном рынке сейчас полный штиль. Рубль по итогам года укрепился. Если посмотреть официальные курсы, то американец сейчас стоит 60,85, хотя в начале 2016-го было и 80. За год — минус 17%. Евро — на отметке 63 рубля и 57 копеек. За год потери еще более существенные — 20%. Конечно, курс зависит от многих факторов — от состояния экономики, от нефтяных котировок. Но эта опасная зависимость все меньше и меньше.

"Чем выше цена на нефть, тем выше рубль, — поясняет председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — И, наоборот, чем ниже цена на нефть, тем при прочих равных слабее рубль. Но эта зависимость, если можно так сказать, она стала меньше. При том же изменении цен на нефть рубль у нас реагирует в два раза, скажем так, меньше".

- То есть получается, раз нефть сейчас стабильно растет, то и с рублем не стоит ждать никаких потрясений, как, например, было 2 года назад в декабре?

- Именно этот вопрос я и задала Эльвире Набиуллиной. "Мы в любом сценарии не ожидаем каких-то сильных потрясений. Потому что плавающий курс — он такой амортизатор, скажем так, внешних шоков", — ответила председатель Банка России.

Россия снижает зависимость от нефтегазовых доходов. И влияние цен на сырье на экономические показатели и на инфляцию меньше. В начале года инфляция была двухзначной, а по итогам ЦБ прогнозирует ее на уровне 5,4-5,8%, а в следующем году — уже 4%, а это предвестник понижения ставки.

"По нашим оценкам, когда инфляция выйдет уже на устойчивый уровень 4%, и устойчиво снизятся инфляционные ожидания, тогда ключевая ставкам может быть 6,5-7%", — добавляет Эльвира Набиуллина.

Сейчас ставка — на уровне 10%. То есть банки берут деньги у ЦБ под 10%, а при снижении инфляции, будут брать под 6,5-7%, и, естественно, кредиты для населения и реального сектора станут доступнее. Ну и это будет стимулировать экономику.

- Кстати, про экономику — а когда начнется рост, и каким он будет?

- По словам Эльвиры Набиуллиной, в этом году завершилась адаптация экономики к внешним шокам, а в следующем начнется умеренное восстановление. ВВП может прибавить до 1%, а потом рост будет больше. Но это при условии, что цены на нефть будут на уровне 40 долларов за баррель. Если котировки будут выше, то и экономика будет расти больше. А если ситуация будет еще стабильнее, то ЦБ может приступить к пополнению золотовалютных резервов.

"Мы, действительно, ставим себе в качестве долгосрочного ориентира пополнение золото-валютных резервов до пяти, 500 миллиардов долларов США, — подтверждает председатель Банка России. — Сейчас их чуть меньше 400 миллиардов долларов США".

- Наиля, а что с банками? Ведь ЦБ продолжает свою политику по зачистке рынка от недобросовестных игроков.

- Да, в этом году с рынка ушли 93 банка. В прошлом — столько же. В ЦБ уверены: надо ужесточать ответственность за недостоверную отчетность, решать проблему "беглых банкиров", которые выводят активы и потом покидают страну. А для этого надо менять законодательство.