Греф: при цене нефти 40 долларов в 2016 году уйдет половина Резервного фонда

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал ближайшее будущее. По его мнению, при цене нефти в 40 долларов за баррель и при плановом сокращении бюджетных расходов в 2016 году будет потрачена половина накоплений Резервного фонда.

"Я думаю, год начался сложно, но не надо нагнетать совсем плохие настроения, надо все-таки оптимистично смотреть в будущее. Я думаю, надо помогать всем идти по пути реформ. Я думаю, у всех есть консенсус в том, что нужно делать реформы", — цитирует Германа Грефа "Интерфакс".

При этом Греф отметил, что даже при всех неблагоприятных условиях Фонд национального благосостояния останется незатронутым.

Объем Резервного фонда на 1 февраля 2015 года составил 3 триллиона 737 миллиардов рублей. За год до этого объем фонда составлял 5 триллионов 865 миллиардов рублей. В 2015 году на прямое финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда было потрачено 2,6 триллиона.

Если отказаться от мер бюджетной оптимизации, то Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния будут потрачены уже в 2016 году, ранее предупредил глава Минфина Антон Силуанов.

Сокращение расходов бюджета на 10%, по мнению главы российского Минфина, за исключением части так называемых защищенных статей, даст возможность сэкономить 512 миллиардов рублей.

Минфин прогнозирует 3-процентный дефицит бюджета при цене нефти 40 долларов за бочку в 2016 году. При этом Силуанов уточнил, что российский бюджет балансируется лишь при цене нефти 82 доллара за баррель.