Лавров призвал Киев защитить Сбербанк на Украине

На Киев в защите отделений Сбербанка на Украине надеется министр иностранных дел России Сергей Лавров. Поскольку Сбербанк уже обратился в украинские правоохранительные органы, то Лавров рассчитывает, что все необходимые процедуры по защите банка будут задействованы без политизации.

Боевики запрещенных в России националистических украинских батальонов "Азов" и "Правый сектор" блокировали работу некоторых отделений Сбербанка банка. Утром 14 марта они не пустили на работу сотрудников центрального отделения российского Сбербанка в Киеве. У офиса банка радикалы по майданной привычке разбили палатки и жгут костры.

Днем ранее они попытались заложить кирпичами входы в отделения банка, а также выводили из строя банкоматы: заклеивали их мониторы стикерами и строительной пеной затыкали устройства для приема банковских карт и выдачи денег. При этом сотрудники правоохранительных органов Украины на месте этих инцидентов так и не появились.

Ворота во двор центрального киевского офиса Сбербанка украинские "патриоты" заложили мешками с песком, а на витринах большими буквами написали Rusbank и нарисовали украинский трезуб на входе.

"Молодчики" чинили абсолютный беспредел в отношении отделений Сбербанка, охарактеризовал эти действия глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Так украинские радикалы пытаются заставить Нацбанк Украины отозвать у Сбербанка лицензию, а депутатов Верховной рады принять закон о запрете работы на Украине всех российских банков.

При этом 7 марта и Нацбанк Украины заявил, что готов ввести санкции к дочке Сбербанка России на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на российской территории клиентов с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

Совет безопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотрит вопрос о санкциях против Сбербанка 16 марта. МИД России обвинил украинские власти в попустительстве националистам.

"Найден очередной "страшный враг", от которого, мол, происходят все беды на Украине — это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков, — говорится в официальном заявлении Смоленской площади. — И опять хулиганствующие "активисты" при фактическом попустительстве правоохранительных органов блокируют работу отделений банков, создают препятствия для их нормального функционирования".

В российском МИД уже назвали действия националистов "выстрелом Украины себе в ногу".