Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

ЦБ Малайзии снизил ключевую ставку до 10-летнего минимума на фоне коронавируса


EPA

Центральный банк Малайзии снизил ключевую процентную ставку до минимального уровня за 10 лет, стремясь смягчить экономические последствия коронавируса.

Регулятор (Bank Negara Malaysia, BNM) снизил ставку овернайт на 25 базисных пунктов до 2,5%. Это уже второе снижение ставки в текущем году.

Комитет по денежно-кредитной политике BNM заявил, что вспышка вируса COVID-19 отразится на экономике Малайзии, особенно в I квартале, и повлияет на годовой показатель роста.

"Снижение ставки овернайт призвано обеспечить более благоприятную денежно-кредитную среду для поддержки прогнозируемого улучшения экономического роста на фоне ценовой стабильности", — говорится в заявлении комитета.

Последний раз центральный банк снижал ставку в январе – также на 25 базисных пунктов. Тогда регулятор назвал это упреждающим шагом, призванным обеспечить сохранение тенденции к росту экономики.

BNM зафиксировал рост ВВП Малайзии на 3,6% в IV квартале, минимальный со времен мирового финансового кризиса. Рост по итогам 2019 г. составил 4,3%.

Быстрое распространение коронавируса по всему миру омрачает перспективы экономики Малайзии, нанося удар по ее экспорту и туристической отрасли.

На прошлой неделе правительство страны объявило о пакете стимулирующих мер на 20 млрд ринггитов ($4,76 млрд), чтобы смягчить последствия вспышки для пострадавших компаний и домохозяйств.