Путин снова раскритиковал Дворковича за электрички

Владимир Путин вновь раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича за "неудовлетворительно проведенный анализ ситуации в регионах", связанной с движением электричек. Глава государства также призвал пригородные железнодорожные компании раскрыть методику формирования тарифа.

Как отмечает ТАСС, на заседании вице-премьер Аркадий Дворкович отчитался о проведенной работе по решению проблемы пригородного сообщения в регионах. Он рассказал, что правительство подготовило проект постановления о снижении доли оплаты инфраструктуры для пригородных электричек и в ближайшее время документ поступит на подпись премьеру. "Подготовлено постановление правительства о снижении доли оплаты инфраструктуры с 25% до 1%, то есть возвращение к прежней системе, — сказал Дворкович. — Постановление будет на подписи у председателя правительства на этой неделе. На красном бланке оно уже подготовлено. Решение потребует выделения 8,7 миллиарда рублей. Эти средства можно выделить только из антикризисного фонда. Минфин эту позицию до настоящего времени не согласовал, но иного источника нет. Я дал команду все равно вносить проект решения, чтобы председатель правительства мог принять его без дальнейших проволочек".

Кроме того, Дворкович сообщил, что подготовлен законопроект об обнулении ставки НДС по пригородным железнодорожным перевозкам с 10% до нуля. " Такое решение нужно дополнительно принять и я прошу его поддержать", — сказал Дворкович, отвечая на вопрос президента о мерах, принимаемых по решению проблемы с электричками.

В начале февраля движение пригородных поездов в целом ряде регионов было прекращено в связи неурегулированностью вопросов между регионами и пригородными железнодорожными компаниями. Эта ситуация вызвала жесткую критику главы государства.