США расширили санкции против России


фото EPA

Власти США ввели санкции в отношении 11 физических и 15 юридических лиц в связи с событиями на Украине. Как сообщил американский Минфин, "это связано с деятельностью в Крымском регионе Украины".

По данным РИА Новости, среди фигурантов списка, в частности, — российский бизнесмен Роман Ротенберг и сын бывшего президента Украины Александр Янукович. В список включены, в частности, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", ряд торговых портов в Крыму — в Севастополе, Феодосии, Евпатории, Ялте и Керчи, "дочки" ВЭБ и "Роснефти".

Расширение санкционного списка со стороны США нацелена на усиление нынешних ограничительных мер и не связано с состоявшимся в среду в СБ ООН голосованием по трибуналу о крушении "Боинга" на Украине, подчеркнул пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс. По его словам, меры направлены на "усиление эффекта уже имеющихся санкций".

"Чтобы убедиться, что имеющиеся текущие санкции возымели эффект, мы периодически должны обновлять имеющийся список и сегодняшнее расширение списка направлено против тех, кто избегает санкций или оказывает поддержку таким лицам", — заявил дипломат.

Тем временем, накануне Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС против РФ. Эти страны, а также Грузия присоединились к продлению экономических санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Решение о действии ограничительных мер до 23 июня 2016 года было принято Советом ЕС 19 июня.

Санкции включают в себя запрет на импорт продукции, произведенной в Крыму или в Севастополе в Евросоюз; инвестиции в Крым или Севастополь, это означает, что европейские или базирующиеся в ЕС компании, не могут покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять связанные с этим услуги.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.