Тема:

Валютные колебания 21 час назад

Улюкаев: проблема экономики РФ в высокой волатильности рубля

Проблема российской экономики заключается в большой волатильности рубля, к которой пока еще не приспособились российские компании. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Проблема не в том, что высока или низка котировка валют, проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется: в начале года с цифрами, близкими к сегодняшним — около 60 рублей за доллар, потом — он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70, — отметил Алексей Улюкаев. — Вот эта вот большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании, наш бизнес".

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля 2015 года рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30%. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже отметки 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 72 рублей.