Медведев: цену на газ можно обсудить, если Киев погасит часть долга


фото ИТАР-ТАСС

Готовность к переговорам и компромиссу с Киевом по газу продемонстрировал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV. Он заявил, что Москва готова обсуждать с Украиной цену на газ, но Киев должен погасить весомую часть долга.

При этом Медведев подчеркнул, что киевские власти должны предоставить также график погашения накопившейся задолженности, а также произвести погашение разумной части долга. "Это, конечно, должна быть весомая часть какая-то, которая будет свидетельствовать абсолютно точным образом, что они будут платить по долгам, — цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС. — Это то, что можно обсуждать, но это не должно быть тремя процентами".

"После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере", — пояснил глава российского правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что правительство России не считает нынешние украинские власти легитимными, к тому же "пока они не зарекомендовали себя как честные и откровенные партнеры".

"Но у нас душа болит о том, что происходит на Украине, что происходит у людей, которые живут в этой стране, и в этом смысле даже с гуманитарной точки зрения мы готовы обсуждать различные формы сотрудничества, но для этого необходимо продемонстрировать намерение сотрудничать серьезно, намерение платить", — пояснил между тем российский премьер.

В России известно о нынешнем плачевном состоянии украинской экономики, признал Медведев. И поэтому в России не говорят о том, что Киев должен в один день выплатить 3,5 миллиарда долларов долга за потребленный газ, подчеркнул премьер-министр России, но "вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от МВФ и им все обещали кредиты — и американцы, и европейцы".

Медведев напомнил, что цена за газ для Украины — 485 долларов за тысячу кубометров — обусловлена действующим контрактом. "Это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года; мы же никого не неволили, они сами подписали соответствующий график и подписали договор", — продолжил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что договор с Россией о цене на газ подписала нынешний соискатель на президентскую должность Юлия Тимошенко.

"Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок: где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде, — отметил он. — Это действительно немаленькая цена, я не спорю, но тем не менее есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят несколько меньше".

Более того, цена газа на Украину зависит от стабильности поступления платежей. Россия была вынуждена отменить часть скидок с цены именно потому, что Киев отказался оплачивать прежнюю цену газа.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что стабильность транзита российского газа в Европу зависит от Украины.

"Если украинский рынок будет находиться в стабильном состоянии, если украинцы будут выполнять все свои обязательства, европейцы получат в полном объеме все, что им причитается, — резюмировал Медведев. — Но мы не можем игнорировать факт того, что между Евросоюзом и Россией есть Украина".